X

Сок из сои: Современные технологии производства и переработки бобовых обсуждают на конференции в Приамурье

Современные технологии производства и переработки главной на Дальнем Востоке сельхозкультуры обсуждают в Приамурье ведущие ученые и земледельцы нескольких регионов России, а также специалисты из Китая. В Тамбовском районе проходит ежегодная конференция ВНИИ сои.

На опытном участке в селе Садовое участникам форума продемонстрировали несколько десятков сортов бобовых. Скороспелые, среднеспелые, устойчивые к болезням, вызревающие при низких температурах. Из 33-х сортов, которые сеют сегодня в области, 17 — те, которым дали жизнь именно в нашем регионе. За его пределами амурская соя также в почете.

«Еврейская автономная область возделывает наши сорта: «Евгению», «Нега 1», им очень нравится этот сорт, они его распространили по всей области. Алтайский край возделывает наш сорт «Лидия», «Грация», сейчас они еще просят наши скороспелые сорта. Заканчивает в этом году сортоиспытание скороспелый сорт «Куханна», находится в сортоиспытании «Сентябринка статная»», — рассказала директор ВНИИ сои Валентина Синеговская.

В этом году среди гостей форума есть новички — представители Белгородского аграрного университета. Кстати, этот регион занимает второе после Амурской области место в России по посевным площадям сои.

«Вся соя и все истоки идут с Дальнего Востока, из этого института. Самые выдающиеся селекционеры отсюда. Естественно, родину нашей российской сои хотелось бы посмотреть. Это была первоочередная задача. И, естественно, получить опыт соответствующий, посмотреть методику, которая используется в этом институте сои», — рассказала старший научный сотрудник Белгородского государственного аграрного университета Татьяна Зеленская.

Печенье из соево-имбирной и соево-коричной муки, хлеб с повышенным содержанием клетчатки, а также сок из бобовой культуры. Специалисты лаборатории переработки при ВНИИ представили очередные плоды своей научной деятельности. За год они запатентовали 13 новых видов продукции.

«Это пищевые концентраты первых обеденных блюд — борщ, свекольник, также пищевые концентраты вторых обеденных блюд — каша гречневая. Добавление в состав традиционных продуктов сои позволяет увеличить количество растительного белка, снизить содержание жира в продукте», — пояснила научный сотрудник ВНИИ сои Екатерина Стаценко.

Главное, отмечают специалисты института, — чтобы их идеи воплощались в жизнь и до потребителя доходила по-настоящему полезная и вкусная продукция. Тем более что Приамурье уверенно держит лидирующие позиции в соеводстве, ежегодно собирая более 40% всего российского урожая бобовых.

«Ежегодно увеличиваются посевные площади данной культуры. И по нынешнему году она составила 950 тысяч гектаров, что на 50 тысяч больше уровня прошлого года. И это еще не предел», — заверил начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Кстати, в области порядка 200 тысяч гектаров залежных земель, которые постепенно будут вводиться в оборот в течение ближайших трех-четырех лет.