Аферисты в сетях: Амурчане все чаще становятся жертвами мошенников
Преступники все активнее похищают деньги амурчан через социальные сети и сайты бесплатных объявлений. В этом году в области зафиксировано уже 826 случаев мошенничества, то есть в среднем за сутки оказывались обманутыми три человека, из них один в день — через Интернет.
Толстые тома уголовного дела, повергнувшего в шок следователя Кристину Сорокину, наконец, уходят в архив. Следователь отправила на скамью подсудимых мужа и жену, которым удалось украсть у девушки около 700 тысяч рублей. Супруг вышел на жертву в соцсетях, выяснил, что та при деньгах, решил закрутить с ней роман и даже снял жилье для встреч. План обогащения глава семейства вынашивал вместе с беременной супругой — каждый вечер она отпускала его на свидания к другой. Пока тот не стащил у влюбленной 18-летней девушки банковскую карту.
«Потерпевшая является сиротой, и данная крупная сумма денег была ей перечислена из фонда социальной защиты на приобретение жилья. На вырученные от хищения деньги приобрели бытовую технику, домашний кинотеатр, ювелирные украшения. Данное имущество признано вещественными доказательствами и направлено в суд для принятия решения», — прокомментировала старший следователь СО МО МВД России «Благовещенский» Кристина Сорокина.
Теперь альфонсу предстоит 2,5 года отсидеть в колонии строгого режима, его жене дали условный срок. Аферистке пришлось распрощаться с квартирой, чтобы вернуть сироте деньги.
Чаще всего, предупреждают полицейские, в сети кибермошенников попадают именно люди «социальных» категорий. Пожилые до сих пор охотно откликаются на несуществующие беды якобы родственников, которые звонят и просят перечислить деньги.
«Как правило, преступники, которые совершают данные мошенничества, — лица ранее судимые, отбывающие наказания в местах лишения свободы. На протяжении долгих лет они учатся. Бывает, за ночь, как мне один задержанный говорил, они по 200-300 звонков делают. Они уже психологию человека изучают на расстоянии. Наперед знают, что могут спросить, что нужно ответить. Меняют иногда голоса, накладывают какой-нибудь предмет на телефон, чтобы немножко фон давал», — поясняет начальник отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Валентин Толкачёв.
Мошенники могут легко выйти на вас и через сайты бесплатных объявлений. Самая простая схема: жулики выставляют на портал фото товара по невиданно низкой цене, дожидаются предоплаты через мобильный банк и выключают телефон. В таком случае сначала лучше сразу заблокировать карту, а потом уже обращаться в полицию.
Чтобы раскрыть такие преступления и задержать нечестного продавца, оперативникам нередко приходится уезжать в долгие командировки в другие регионы. Сергей Тищенко рассказывает: его знакомому через Интернет умудрились продать чужой автомобиль. Машину привезли из Якутии, через месяц обратно ее забирали сотрудники полиции. Сергей настаивает: в ходе такой слепой сделки можно не только тщательно изучать документы самому, но и просить автолюбителей из других городов проверять состояние авто, насколько оно схоже с фотографией на сайте. Иначе вернуть деньги нелегко.
«Даже если повезет, что вы найдете этого человека, у него за душой — ничего, кроме долгов. Он живет в коттедже за 3-4 миллиона, он передвигается на хорошей машине, но все это принадлежит родственникам», — говорит автоэксперт Сергей Тищенко.
Подобная ситуация у Екатерины Драй, о которой мы рассказывали: машину, находившуюся в залоге у банка, ей продал закоренелый должник. Нюансы, казалось бы, удачной сделки девушка узнала, уже отпраздновав приобретение.
«Поставили на учет, застраховали, год проездили, потом нам сообщают, что, простите, наша машина вообще в залоге! Это вообще нонсенс!» — негодует Екатерина Драй.
Екатерина проиграла два суда и переживает, как бы и вовсе не стать пешеходом. Потерпевшие, только оказавшись в похожей ситуации, понимают: прежде чем расставаться со своими деньгами, чистоту сделки проверять из нескольких источников. Между тем, сообщают полицейские, из всех мошенничеств, совершенных в этом году, раскрыто пока каждое третье. По остальным оперативники еще собирают доказательства.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.