X

Ближе к народу: Амурские чиновники заводят аккаунты в социальных сетях

Амурские госслужащие осваивают социальные сети. Примеру губернатора Александра Козлова, создавшего свою страничку в Инстаграме, последовали не только руководители городов, но и целые районные администрации, и даже совсем небольшие северные сельсоветы. Наш корреспондент изучил несколько таких аккаунтов и выяснил, любят ли их владельцы собирать «лайки» и обижаются ли на «троллинг».

Надежда Аркадьевна и не думала, что, когда выйдет на пенсию, вдруг станет блогером, да еще и популярным: «Прошел почти год, и что изменилось? Ноль. «Водостоксервис» и «Облкоммунсервис» так и не договорились об утеплении теплотрассы».

Обо всех сельских проблемах, которые сверстницы обсуждают на лавочке, она сообщает в администрацию через страницу в «Одноклассниках».

«Люди же знают эффект от того, что если корреспондент приедет или какие-то фотографии куда-то попадут», — говорит жительница с. Васильевка Надежда Грудинина.

После такого публичного обращения трубы изолировали. В администрации Белогорского района рассказывают: 90% их аудитории в «Одноклассниках» — это пенсионеры. Там местные власти изначально и решили завести свою страничку, потом пришли и в «Инстаграм», популярный у молодёжи.

«Сегодня приехать к главе на прием — это, во-первых, сесть на автобус, попасть в определенное время, не всегда они меня могут застать. Опять же бюрократические моменты: зарегистрировать, в течение какого-то срока получить ответ. А здесь все более оперативно получается», — отмечает глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Весной свою страницу завел губернатор Александр Козлов. Тут вперемешку и командировки, и совещания, и личная жизнь. Примерно в это же время среди пользователей популярных сетей появились и глава Свободненского района Эльвира Агафонова, и администрация Сковородинского, и сельсовет Джалинды, где и Интернет-то есть не всегда. Свои профили создают министерства, управления и отделы.

Глава Мазановского района Михаил Пивень рекомендует скорее присоединяться к общей тенденции. Он среди амурских госслужащих один из самых продуктивных, продвинутых и эпатажных блогеров. На его странице в Инстаграме можно увидеть селфи из рабочего кабинета и по дороге в командировку, фотографии с совещаний, народных сходов, отпускные снимки и даже фейки, собирающие больше всего лайков и комментариев, в том числе гневных.

Своих подписчиков Михаил Петрович, случалось, «забанивал» — но только за нецензурную лексику. На критику, говорит, не обижается. Главу шесть раз самого блокировали в «Фейсбуке» — за участие в эмоциональной полемике с иностранцами. Но чем больше у районного главы становится подписчиков, тем аккуратнее посты.

«Допустим, поставил, потом убрал быстренько. Это, конечно, фейк. Женщина вместо лака для волос схватила в запарке строительную пену и ей себя обработала. Сидит в приемном покое в больнице. Ну и там умерли от смеха медсестры, врачи. Но я потом убрал эту фотографию быстренько, потому что это не надо, это издевательство», — рассказывает Михаил Пивень.

Министр внутренней и информационной политики Амурской области Герман Желябовский рассказывает: есть федеральный закон о госслужбе, где прописано, как нужно себя вести должностному лицу в обществе — корректно, уважительно, не разглашая служебную информацию. Так же, считает, надо и в соцсетях.

«Человек, идя на госслужбу, муниципальную службу, знает, куда идет, понимает те ограничения, которые связаны с государственной и муниципальной службой, и должен соответствующе к этому относиться. И уважать те законы, под которыми он, в принципе, подписался», — подчеркивает Герман Желябовский.

Кстати, о наличии профилей в соцсетях чиновники обязаны отчитываться. Еще одна проблема для госслужащих — вести свои блоги порой не легче, чем совещания, этому еще учиться нужно.

Эксперт в области продвижения аккаунтов Евгений Голубничий оценил несколько страниц. Говорит, сразу понравилось то, что делает губернатор: информативная шапка профиля, качественная аватарка и фотографии, цепляющие взгляд, структурированные тексты, разбитые на абзацы для удобства читателя, не пространные хештэги. В паблике Белогорска специалист посоветовал сменить герб на живое фото (это привлекает подписчиков), в шапке аккаунта Эльвиры Агафоновой — написать побольше о себе.

«Чиновникам нужно быть ближе к народу. Каким образом это можно сделать? Сейчас в «Инстаграме» существует такая возможность, как проведение прямых эфиров. Плюсом ко всему, в кнопке «Связаться» можно привязать почту определенную для, допустим, жалоб и предложений. В этом случае, если вы не отвечаете своевременно в «директ», на комментарии не успеваете отвечать (потому что, понятно, очень много людей пишет), люди пишут туда, и вы в любом случае время от времени все это просматриваете», — советует эксперт в области маркетинга в социальных сетях Евгений Голубничий.

Эксперты констатируют: продвинутых пользователей среди госслужащих пока немного. И советуют учиться на ошибках, не обижаться на критику. И тогда «лайки», как и обратная связь, не заставят себя долго ждать.

Компания Meta (владелец Instagram и Facebook) признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации.