На космодром Восточный прибыла ракета «Союз-2.1а». Из Самары ее доставили по железной дороге. Контейнеры с блоками загнали в специальное помещение. А уже завтра летательный аппарат начнут собирать и готовить к пуску.
Маленькая станция Ледяная снова стала частью масштабного проекта государственной важности. После девятидневного путешествия прибыл спецэшелон из Самары. В семи контейнерах спрятаны детали ракеты «Союз 2.1а». По железнодорожной магистрали груз везли с особой секретностью и осторожностью.
Получасовая остановка, и состав тянут уже к конечному пункту назначения — к техническому комплексу космодрома Восточный. Поезд встречает дюжина рабочих, которым предстоит за сутки очистить контейнеры от толстого слоя пыли и сажи. Специалисты объясняют: сверхчувствительные агрегаты, что пока спрятаны внутри, грязь просто не выносят.
Собирать ракету будут в монтажно-испытательном корпусе. Но прежде железнодорожный состав с космическим грузом тщательно отмоют и просушат в тепловом тамбуре. Затем перевезут в склад блоков и распакуют. А уже после составные части «Союза 2.1а» транспортируют в зал сборки и испытаний, где уже достигнут необходимый класс чистоты.
Следом за своим детищем в Приамурье прилетела команда ученых из самарского ракетно-космического центра. Более 40 инженеров-механиков будут работать в области до конца года. «Союз 2.1а», по словам специалистов, немного отличается от того, что улетел в апреле 2016-го. Ракету доработали и модернизировали. Проще говоря, подогнали под уникальную мобильную башню обслуживания, что установлена на Восточном. Внесли коррективы и в бортовую вычислительную машину. А еще добавили мощности.
«У нас вместо блока выведения стоит разгонный блок «Фрегат». Это немножко другая верхняя ступень с другими возможностями. Ориентировочно до конца сентября ракета будет собрана и испытана. И в первых числах октября мы должны будем выехать на стартовый комплекс с разгонным блоком «Фрегат», чтобы провести «сухой вывоз», чтобы проверить работоспособность всех систем», — рассказал главный конструктор по средствам выведения РКЦ «Прогресс» (Самара) Дмитрий Баранов.
Принять спецгруз Восточному в ближайшее время предстоит еще не раз. Через пару недель ждут «Союз 2.1б» (ракета пока проходит испытания на заводе). Плюс доставят спутники, их разместят в отдельной — самой стерильной на космодроме — зоне.
«То, что заложено конструкторами, мы выдерживаем. Чтобы не произошло сбоев, класс чистоты достигается для того, чтобы на оптику не попадала пыль», — рассказал директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — космический центр «Восточный» Валинур Агишев.
Космическая гавань под названием Восточный до конца года откроет ворота дважды. 28-го ноября отправят «Союз 2.1б». Он должен доставить на околоземную орбиту спутник «Метеор-М». А привезенную сейчас в Приамурье ракету, укомплектованную сразу двумя аппаратами, запустят в 22-го декабря.