Сельскохозяйственные гранты дают возможность амурчанам реализовывать свои планы на бесплатных дальневосточных гектарах. На очередные субсидии аграрии области будут претендовать в октябре: распределению между фермерами подлежат примерно 30 миллионов рублей. Наш корреспондент побывал в хозяйствах некоторых потенциальных получателей государственных средств.
Из областного центра в село Ключи Константиновского района Владимир Лагерь переехал 8 лет назад. Занялся сельским хозяйством. Спустя 4 года зарегистрировал свое КФХ, практически сразу же получил и грант от Минсельхоза как начинающий фермер. На 1,5 миллиона приобрел почти полсотни бычков мясной породы, построил загоны. Полученная со временем прибыль позволила расти дальше.
«У нас и молочное, и мясное направление есть. С прошлого года начал и свиней разводить, завел своих свиноматок. Посеяли 98 гектаров сои. 52 гектара — это пастбища, будем сами косить свое сено, закупать технику», — рассказал глава КФХ Владимир Лагерь.
В этом году Владимир оформил на свою семью по федеральной программе еще и пять бесплатных гектаров. Землю планирует использовать для перегона скота между пастбищем и новой механизированной фермой, которую собирается строить. Финансовым подспорьем для реализации задуманного, рассчитывает, станет очередной сельхозгрант. Выиграв конкурс, животновод получит до 10 миллионов рублей господдержки.
«С 2012 года получили гранты девять КФХ, которые активно занимаются разведением КРС молочного и мясного направления. Также у нас есть главы КФХ, которые занимаются пчеловодством, птицеводством и свиноводством», — рассказал главный специалист-зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Константиновского района Сергей Гриценко.
Грант на покупку молочного скота и птицы, а также строительство теплого помещения для кур, гусей и уток планирует получить Виталий Воробьев. Сельчанин, который уже много лет занимается животноводством, в прошлом году решил сменить статус личного подсобного хозяйства на КФХ. С февраля нынешнего фермер стал счастливым обладателем дальневосточных гектаров. Семья большая, получилось взять много.
«Взяли 10 гектаров, половина обработана под парами, а половина засеяна соей. В дальнейшем будет как кормовая база для хозяйства. Земля — никогда не лишняя, если хочешь работать», — говорит Виталий Воробьёв.
В Константиновском районе роздано в бесплатное пользование уже около 300 гектаров земли. Часть из них уже используется. Как и в других муниципалитетах, здесь в приоритете сельское хозяйство.
«Вообще, граждане даже интересуются, чтобы оформить собственный огород. Земля должна работать! Пустующие земли зарастают бурьяном и создают пожароопасную ситуацию. А так — земля работает, граждане улучшают свое благосостояние. В любом случае село в плюсе», — говорит глава Ключевского сельсовета Дмитрий Гаркун.
Со старта федерального проекта по освоению дальневосточных земель в области принято более семи тысяч заявок. В пользование предоставлено почти 4 300 гектаров. По этим показателям среди регионов, включенных в программу, Приамурье занимает железную четвертую позицию.