X

Экологический фестиваль прошел в Муравьевском парке

Экологический фестиваль «День журавля. Счастливого пути — до встречи весной!» прошел в Муравьевском парке. Проводить краснокнижных птиц приехали 400 человек из разных уголков области.

Школьники и студенты, учителя и просто любители природы собрались на фестиваль под открытым небом. Сотрудники Муравьёвского парка организовали концерт. Читали стихи и пели песни о журавлях.

В Муравьёвский парк каждый год приезжают иностранные волонтеры, которые изучают флору и фауну. Орнитологи из Европы рассказали участникам фестиваля, как проходит процесс кольцевания птиц.

Гости узнали, как правильно измерить птицу и взвесить ее. А после всех процедур ученые позволили детям самостоятельно выпустить пернатого на волю.

«Забота людей — это то, что позволит нам сохранить природу. А сохранение природы — это то, что позволит людям существовать дальше. Потому что мы — часть природы. И зависим от нее не меньше, чем природа зависит от нас», — сказал волонтёр Муравьёвского парка Всеволод Зимин (Израиль).

Благовещенский школьник Максим Басов впервые увидел журавля вживую. Признается: настоящая птица от картинок в учебнике отличается значительно.

«Удивлен, что они такие интересные. Смотрел сколько на картинке, не думал, что они вживую так выглядят, красиво так крылья раскрывают. Ходят тоже интересно. Шеи у них длинные», — сказал Максим Басов.

Праздник — День журавля — в этом году посвятили юбилею амурской поэтессы Светланы Обидион. Литератору исполнилось 75 лет.

«Мы посвятили песни, стихи, танцы ей… Мы решили, что будет очень хорошим подарком для Светланы Вячеславовны — издание сборника ее стихов, поэтому объявили сбор средств», — рассказала президент Муравьёвского парка Татьяна Холкина.

Муравьёвский парк — излюбленное место гнездования чёрных, даурских, японских и серых журавлей. А этой осенью здесь увидели стерха. Всё потому, что зоозащитники создают все условия для комфортного пребывания пернатых на особой территории.