Активисты ОНФ проверяют работу программы «Доступная среда» в Приамурье

Общероссийский народный фронт проводит анкетирование амурчан с ограниченными физическими возможностями. Активисты хотят выяснить, насколько инвалидам удобно передвигаться по населённым пунктам, и доступны ли для них больницы, магазины и другие объекты.
В Благовещенске опросят полсотни человек: в том числе колясочников и незрячих. Общественники уже посетили специализированную библиотеку, спрашивали посетителей, как часто они выезжают в город. Жители Астрахановки — инвалиды по зрению ответили, что в их районе неплохо было бы уложить обычную ровную плитку, а перекрестки оборудовать звуковыми светофорами.
«В учреждениях и магазинах желательно повесить какие-то колокольчики, чтобы определить, где дверь. Сейчас двери бесшумно открываются», — сказал Владимир Шахов.
Участники движения «Общероссийский народный фронт» хотят проверить, как в Приамурье работает программа «Доступная среда». На ее реализацию в этом году из федерального бюджета выделено свыше 12 миллионов рублей, из областного — более трех. На эти деньги в районных центрах и городах адаптируют 26 объектов образования, здравоохранения и культуры. В изначальном списке было 400 адресов, за три года удалось уменьшить перечень наполовину.
«Люди отмечают, что улучшения есть, но они незначительные. Связано это с тем, что отсутствует комплексный подход. Если мы поговорим про пандусы, то они появляются. Мы видим их и в домах-новостройках. Но возникает другая проблема — общественное поведение. Мы видим, что пандусы перегорожены автомобильным транспортом», — отметил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Максим Лубинский.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.