Дополнительные поступления в бюджет направят на соцподдержку амурчан и подготовку к зиме

Читать Вести

Доходы областного бюджета увеличились почти на 700 миллионов рублей — в основном за счет налоговых поступлений. На что региону потратить эти деньги, обсудили на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания.

Перед тем как одобрить уточнения действующего регионального бюджета, депутаты заслушали отчет министра финансов о расходовании средств в первом полугодии. Профицит весьма заметный — 4 миллиарда рублей. Рост поступлений произошел по налогу на прибыль от организаций, НДФЛ и налогу на имущество. Особенно важно, что госдолг с начала года снизился на 3 миллиарда. Среди муниципалитетов хорошую динамику доходов демонстрируют Шимановский, Тындинский и Магдагачинский районы – в первую очередь за счет строительства «Силы Сибири». Но есть и территории, недополучившие плановые сборы.

«В Ивановском районе есть компании, которые, мы рассчитывали, что они будут потенциально являться плательщиками налогов, но, к сожалению, эти компании сейчас никакой производственной деятельности не ведут. Ромненский район: организациями системы «оборонки» земельный налог до сих пор не уплачивается. Есть письма уже и на министра обороны», — сказала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

Потребность этих территорий в дотациях депутаты уточнят и учтут при формировании будущих расходов. Что касается дополнительных 700 миллионов рублей, то часть этих денег пойдёт на соцподдержку, приобретение льготных лекарств, поездки амурских спортсменов на соревнования. Самая весомая статья — подготовка к зиме: больше 400 миллионов.

«В основном средства распределены только на те направления, которые у всех на слуху. Мы их проговариваем каждый месяц, уточняем бюджет. И мы сегодня не говорим, что мы закрыли все потребности. В ноябре еще раз вернемся к рассмотрению ассигнований», — сказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики амурского Заксобрания Татьяна Фарафонтова.

Одобренные финансовым комитетом поправки в областной бюджет амурский парламент рассмотрит во втором чтении на ближайшем заседании – 28 сентября.