Доступность кредитования и меры поддержки малого и среднего бизнеса. Эти и другие вопросы обсудили на заседании координационного Совета представители предпринимательского сообщества совместно с властями региона.
Как сообщило руководство отделения Центробанка, в Приамурье наблюдается увеличение объемов выдачи ссуд на ведение бизнеса. В прошлом году предоставлено 17 с половиной миллиардов рублей. Рост — почти 40%. Помимо пополнения оборотных средств предприниматели стали чаще направлять заёмные деньги на расширение своего дела.
Появление такой положительной тенденции связано не только со снижением процентных ставок и расширением кредитной линейки, но и с различными мерами господдержки — предоставлением налоговых льгот для начинающих бизнесменов, выделением финансовых средств на развитие предприятий в моногородах, а также консалтинговой помощью.
«Мы приобрели лицензию Корпорации малого и среднего предпринимательства, для того чтобы проводить тренинги по их программам, и уже первый такой состоялся, достаточно успешно. Второе направление — это имущественная поддержка. Фактически все органы местного самоуправления и правительство области сформировали реестр имущества, которое может быть предоставлено предпринимателям для осуществления их деятельности. Эти реестры доступны и размещены на сайтах органов власти. И третье направление — это финансовая поддержка», — сообщил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Дмитриенко.
Важным моментом встречи стало обсуждение проблем предпринимателей. Некоторые из них сообщили об отказе в кредитовании или рефинансировании без видимых причин. Как разъяснили присутствовавшие на совещании финансисты, сведения о заемщиках формируются в автоматическом режиме. На одобрение ссуды могут влиять, в том числе, незначительные задолженности за телефон или услуги ЖКХ. Поэтому перед обращением за деньгами бизнесмену необходимо ознакомиться со своей кредитной историей.
Между тем власти региона рекомендовали банкирам поставить озвученную проблему на контроль. По их мнению, ни одна автоматизированная база данных не отменяет индивидуального подхода к клиентам.