Главам муниципалитетов напомнили об ответственности за противопожарную подготовку

Область подходит к календарному пику осеннего пожароопасного сезона, поэтому в правительстве региона провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Губернатор Приамурья напомнил о прошлогодних происшествиях в бурейской Малиновке и зейской Заречной Слободе и потребовал от глав территорий подобное не допускать. В отношении некоторых руководителей могут последовать оргвыводы.
«Выявлены недостатки в работе отдельных должностных лиц. Недостатки отмечались на стадии планирования противопожарных мероприятий, а также организации самих работ по их выполнению, непосредственно при их реализации. Это в первую очередь относится к главам Зейского, Селемджинского, Сковородинского районов. Это те районы, которые подвержены у нас большому горению. Со стороны руководства этих районов такие поступки, конечно же, неприемлемы», — подчеркнул Александр Козлов.
На совещании было отмечено, что с весны в регионе зарегистрировано около 330 природных пожаров. Количество очагов сократилось на 19% по сравнению с прошлым годом. Площадь, пройденная огнем, и вовсе уменьшилась более чем вчетверо и сейчас составляет 208 тысяч гектаров. Всё это стало возможно благодаря контролируемым отжигам, созданию минерализованных полос, очистке пустырей и территорий вдоль дорог.
На заседании КЧС также указали на некоторые недостоверные отчеты с мест. Такие фиктивные бумаги о противопожарной готовности сейчас изучает прокуратура.
«Выявлены факты предоставления недостоверных сведений Селемджинским и Мазановским районами о ходе выполнения работ. Так 106-проценная готовность Селемджинского района после проверки превратилась в готовность, равную нулю. 98-процентная готовность Мазановского района превратилась в 10%», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.