Дальневосточные гектары в Приамурье пользуются большим спросом. На сегодняшний день взять бесплатный надел решили около 7 тысяч человек. Более половины из них уже успешно осваивают участки. Как, к примеру, семья из Джалинды Сковородинского района. Наш корреспондент побывал на северной ферме, где содержат сразу несколько видов сельхозживотных.
Наталья Агранович ласкова со всеми своими подопечными. Их численность давно перевалила за сотню: кролики, поросята, куры, цыплята, и все сейчас у неё на довольствии. И если ушастикам и несушкам достаточно зерносмеси и травы, то от поросят так просто не отделаться. Чтоб вес хорошо набирали — и рацион должен быть соответствующим.
«Комбикорма дорогие, но покупаем, добавляем. Они тоже состоят из ячменя, овса, пшеницы, жмыха. Вот то же самое добавляем, и ещё картофель — это углеводы, полезно. Сейчас у нас хрюшки на откорме, поэтому два месяца мы им даём варёный картофель», — рассказывает получательница дальневосточного гектара Наталья Агранович.
Развитием подсобного хозяйства бывшие жители Якутии в Приамурье занялись около года назад. Переехали в Джалинду, потому что здесь родительский дом. Взяли дальневосточный гектар — завели живность, чуть позже и на второй надел решились, чтобы с кормами быть и производственные помещения отстроить.
В перерывах между уборкой урожая супруги возводят комфортный животноводческий комплекс. На ногах с утра и до позднего вечера: надо достроить поскорее, ведь сильные холода уже на подходе.
«Свиней здесь рассчитываем до 55 штук, и маточное поголовье, и плюс доростки будут. А по кроликам до 500 штук. В дальнейшем посмотрим — есть куда пристраиваться. То есть планировали три корпуса, сейчас пока два, но в планах есть и третий корпус. Успеем заложить фундамент — значит, зимой будем строиться», — рассказывает получатель дальневосточного гектара Эдуард Агранович.
Натуральная продукция молодого фермерского хозяйства уже успешно реализуется и в самой Джалинде, и в ближайших посёлках. Так что уже можно сказать: опыт по освоению дальневосточных гектаров у этой семьи самый что ни на есть положительный. И таким землевладельцам гарантирована помощь от области.
«Например, восемь человек уже стали обладателями грантов, общая сумма поддержки составила 17,6 миллиона рублей. Чтобы люди заинтересовать и имели возможность получить гранты, министерство сельского хозяйства ввело дополнительный критерий в порядок предоставления грантов — что человек разрабатывает землю на правах дальневосточного гектара», — рассказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.
А некоторые владельцы участков намерены воспользоваться возможностью реализации древесины на своём наделе. По этой форме поддержки профильное министерство уже заключает договоры.