Премьеру фильма «Салют-7» первыми увидели сотрудники космодрома Восточный
Премьеру отечественного фильма «Салют-7» за неделю до выхода в широкий прокат увидели жители Циолковского и сотрудники космодрома Восточный. Лента о подвиге советских космонавтов снята при поддержке ВГТРК. Показ приурочили к 60-летию вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли.
Личный состав боевого расчета присел практически в первый раз за сутки. С ночи инженеры готовили и проводили сухой вывоз ракеты «Союз-2.1а» на космодроме Восточный, а освободились только на следующий вечер.
«Мы начинаем предпремьеру фильма именно здесь, на востоке страны, на работающем космодроме. И впервые для широкой общественности здесь будет показан фильм, а потом уже в Москве», — сказал директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.
Некоторые зрители в погонах торопились в зал, чтобы вспомнить, как это было. Отечественный блокбастер снят по мотивам реальных событий. 1985 год. Советская космическая станция «Салют-7» терпит бедствие на орбите. В любой момент двадцатитонная неуправляемая глыба железа может рухнуть на Землю.
Принимают решение отправить в спасательную экспедицию Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Эта миссия тогда считалась на грани фантастики, космонавты могли просто не вернуться домой. Экипажу предстояло пристыковаться к мертвой станции практически вслепую, рассказывает сотрудник космодрома Восточный Андрей Комаров. В 1985 году он как раз служил на Байконуре. Помнит, как тогда во всем СССР переживали за соотечественников.
«Тогда никто не знал, как поступать. Потому что станцией управляют с помощью радиотехнических средств. Ее не видно, это не автомобиль, который стоит рядом с тобой. Ты не знаешь, что произошло: или она столкнулась с метеоритом, или произошел взрыв. Никто не понимал, потому что она молчала», — рассказывает начальник управления эксплуатации телекоммуникационных, информационных и геофизических систем и комплексов КЦ «Восточный» Андрей Комаров.
Вместе с героями фильма зрители и посмеялись (когда космонавты шутили, что «сухой закон» действует только на Земле), и поволновались. Переломный момент наступил, когда в центре управления полетами поняли: кислорода на мертвой станции катастрофически не хватает. Домой вернется только один космонавт. Женская половина зала не сдержала слёз.
«Очень сильно трогает, конечно, трогают взаимоотношения жен и мужей-космонавтов. Потому что женам тоже нужно вынести эти долгие полеты. Каждую минуту, каждую секунду переживать — у меня мороз по коже! Это очень-очень трудно… Вот я считаю, за каждый полет Звезду Героя — это даже мало!» — сказала зрительница Ольга Горячкина.
Ольга Горячкина рассказала: когда смотрела фильм, и сама как будто не ощущала землю под ногами. Создатели фильма, чтобы показать 20 минуты работы в открытом космосе и более получаса невесомости, разработали уникальные технологии съемки.
Семья Корольченко признается: смотрели, затаив дыхание. Верили каждому слову. «У меня было чувство печали, я иногда поплакивала. Когда они восстановили станцию, и там все заработало, и там музыка на весь их корабль. Гордость за страну берет! Спасибо за фильм!» — поделились зрительницы Татьяна и Оксана Корольченко.
Чтобы все желающие сотрудники Восточного и жители космогорода смогли увидеть киноленту, в местном Доме культуры устроили сразу два сеанса подряд. Первыми зрителями в стране стали несколько сотен человек. В широкий прокат в Приамурье картина о подвиге советских космонавтов выйдет 12 октября.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.