Легкоатлетическая эстафета в Благовещенске собрала рекордное число участников
Рекордное количество участников собрала традиционная легкоатлетическая эстафета в память об известном благовещенском тренере Григории Белоусе. Невзирая на весьма ощутимую прохладу, на площади Ленина в Благовещенске встретились около 600 спортсменов.
Дистанция эстафеты общей протяженностью более пяти километров пролегла от гостиницы «Юбилейной» до драмтеатра и обратно до площади. Всю трассу разбили на 10 участков неравной длины, что требует от наставников тщательного подбора очередности выступления своих подопечных.
«Эти этапы все разные по дистанции — начиная от 200, даже 180 есть, и заканчивая 530 метров. Естественно, выставлять команду очень сложно, потому что есть спринтеры, но дистанция не позволяет им выложиться полностью, есть стайеры, но дистанция чуть меньше», — говорит тренер команды БГПУ Леонид Войтус.
В общей сложности на соревнования заявились 56 команд. Самым массовым разделом, как обычно, стал школьный. Ну а самым захватывающим в плане остроты борьбы за лидерство — забег студентов вузов и ссузов.
«Традиционно у нас среди студентов высших учебных заведений лидирует педагогический университет, а среди юношей — или АГМА, или ДВОКУ. На эстафете всегда идет собранность участников, и они показывают результаты лучше, чем на стадионе, на дорожках», — отмечает главный судья соревнований Виктор Левинский.
Первыми стартовали школьницы. Начальный отрезок трассы быстрее всех преодолела Софья Никитина из 25-й гимназии. «Если ты в начале даешь какой-то отрыв, то есть шанс на победу. Очень важно психологически первой прибежать», — поделилась Софья.
Впрочем, подруги Софьи по команде лидерский порыв поддержать не смогли, и девичья сборная 25-й гимназии на пьедестал почета не попала.
В споре мальчиков долгожданную победу одержали воспитанники кадетского корпуса, которые прежде всегда оставались в шаге от золота. На этот раз будущим военным удалось финишировать с заметным отрывом от ближайшего соперника.
«Если бы было соперничество побольше, тяжелее было бы. А так я бегу, чувствую, что сзади никого нет. Хорошо!» — сказал участник команды Амурского кадетского корпуса Кирилл Симанович.
По итогам эстафеты кубки за первые места достались также командам девушек из 11-го лицея, педагогического колледжа и БГПУ, а у парней — сборным политехнического колледжа и ДВОКУ. Причем курсанты показали абсолютно лучшее время преодоления трассы, уложившись в 6 минут 44 секунды.