Социальный квартал Благовещенска украсили саженцами благородных пород
Социальный квартал озеленили в Благовещенске. Жители областной столицы присоединились к всероссийской общественной акции «Живи, лес!». В экологическом субботнике приняли участие свыше полутысячи человек, в том числе глава региона Александр Козлов.
Десятиминутный ликбез, и добровольцы, вооруженные лопатами и ведрами, отправились делать свой город зеленее. На этот раз масштабную лесопосадку устроили в 800-м квартале. В этом районе кругом новостройки и магистрали. А вот деревьев пока дефицит.
«Конечно, хорошо — город будет зеленый! Через несколько лет будет какая аллея! Это будет очень красиво», — говорит специалист министерства лесного хозяйства Амурской области Елена Стяжкина.
В традиционной акции приняли участие молодежные активисты, сотрудники мэрии и областного правительства, пришли и местные жители. Шестилетней Даше экологический урок преподносит дядя. Правда технику посадки деревьев он и сам недавно освоил: Павел Сухинин — первокурсник ДальГАУ.
«Мой факультет — «Лесное дело». Мы защищаем природу, боремся за то, чтобы она оставалась нетронутой», — говорит студент.
Ясень, клен, боярышник даурский и орех манчжурский. Саженцы-трехлетки — выпускники амурских лесхозов. Только вдоль улицы 50-летия Октября разместили 300 молодых растений. Еще 250 в этот день стали частью аллеи на набережной Амура.
«Лесхоз им поможет, чтобы это было качественно, чтобы они прижились. Потому что есть определенные технологии, как это правильно делать и в какое время», — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.
Акция «Живи, лес!» сегодня особенно актуальна. В России — Год экологии. А вообще озеленением родного края общественники и местные власти активно занимаются последние 6 лет, в течение которых в городах и селах Приамурья расширили лесной фонд на 40 тысяч деревьев. Благовещенск только в этом году украсили двумя тысячами саженцев благородных пород.
«Мы и весной садили, и осенью. Но я думаю, что все будет нормально. Потому что период позволяет это сделать, до морозов еще дней 20. Почва еще не промерзшая, корневая система укоренится, и все будет нормально», — говорит и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалёв.
В следующий теплый сезон активисты будут ухаживать за этими ростками: чтобы дерево прижилось, нужно убирать траву, периодически рыхлить землю и поливать. И так в течение нескольких лет. Впрочем, участники акции уверены: большинство из этих новоселов укрепятся, ведь сажали их с хорошим настроением.