Педагоги Константиновской школы: у детей нужно формировать способность к саморазвитию
Константиновская школа вошла в число 300 лучших сельских общеобразовательных организаций России. Такой рейтинг составляется уже несколько лет, и в него учебное заведение райцентра попало впервые. Наш корреспондент узнал, как местные учителя добились столь заметного успеха.
Педагоги Константиновской школы уверены: отличиться на всероссийском уровне помогло внедрение современных методик преподавания. Основная задача, которая стоит перед каждым работающим здесь учителем — формировать у детей способность к саморазвитию. Поэтому только лишь уроками здесь не ограничиваются.
«У нас работает детское научно-исследовательское общество, которое называется «Шаг в будущее». Ребята в нем занимаются с 1 класса по 11-й. Они пишут научно-исследовательскую работу, учатся делать небольшие научные открытия, которые им потом пригодятся», — рассказала директор Константиновской школы Нина Бянкина.
Круглая отличница, победительница и призёрка предметных олимпиад различного уровня Екатерина Стакалюк успехом родной школы гордится, но не удивлена.
«Мне очень нравится процесс обучения здесь. Учителя всегда к нам относятся с пониманием. И если мы что-то где-то недопоняли, всегда объяснят, всегда помогут нам», — говорит ученица.
В этой школе обучаются 730 детей. Большинство из них посещают кружки при ней. Различных объединений по интересам тут создано свыше полусотни. К примеру, воспитанники клуба «Форпост» принимают участие во всех областных событиях военно-патриотической направленности.
«Я думаю, что для каждого мальчишки будет интересно научиться разбирать автомат быстрее военнослужащего. То есть идет норматив 9 секунд, у нас некоторые ребята разбирают за 5 и за 4 секунды. Также мы помогаем ветеранам, участвуем в разных движениях Союза молодежи», — рассказал ученик Константиновской школы Данила Таранов.
Повышать качество обучения юных константиновцев помогает современное методическое оборудование и компьютерная техника. За регулярным пополнением материально-технической базы следит районное управление образования.
«Константиновская школа является экспериментальной площадкой по опережающему введению в госы. Во всем, что касается чего-то нового, наша школа всегда первая, и с удовольствием все новое подхватывает», — отмечает заместитель начальника управления образования администрации Константиновского района Светлана Козуб.
Константиновская школа не единственная в Приамурье отличилась в этом году. В число 300-т лучших сельских общеобразовательных организаций России вошла и Чигиринская. А в ТОП-500 — Тындинская классическая гимназия №2.