В Ивановском районе вручили сертификат тысячному получателю дальневосточного гектара
Простор для мечты и для жизни. В Ивановском районе торжественно вручили сертификат землевладельца уже тысячному получателю дальневосточного гектара. Как выяснил наш корреспондент, обладатели наделов порой полностью меняют сферу своей деятельности, а некоторые решаются на кардинальные перемены в собственном бизнесе.
Вспышки фотокамер, внимание прессы, чаепитие в кругу областных министров и губернатора. Так в Ивановском районе вручали сертификат юбилейным заявителям, которые взяли 4 дальневосточных гектара в Константиноградовке.
Свой крестьянский бизнес решили открыть хирург и строитель из Благовещенска и два местных жителя. Денис Козороз оставил мысли о переезде из родного села и решил пустить здесь корни. В этом году впервые как руководитель крестьянско-фермерского хозяйства на окрестных полях посеял сою. А на месте давно заброшенного зернового двора он и его партнеры хотят построить хранилища для бобовых и овощей.
«После того как посередине села, можно сказать, зарастал асфальт, все сюда мусор свозили, а теперь территория вычистилась, уже забор начали делать», — говорит получатель дальневосточного гектара Денис Козороз.
Ивановский район — один из лидеров по раздаче гектаров в области. За год действия программы уже распределили свыше тысячи наделов, свободно еще впятеро больше. Выдача этих земель хоть и не принесла доходы в бюджет, но зато теперь они не заброшены.
«Деньги надо тратить на возведение на земле. Земли хватает. И брать деньги за землю с людей… Пускай лучше они на эти деньги на этой земле что-то построят», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.
Кристине Балыбердиной прямо за столом рассказали, как можно попробовать завоевать грант на развитие КФХ. Ее семья взяла сразу 11 гектаров и собирается выращивать на них буренок. А в целом областной Минсельхоз выдал уже порядка 17-ти миллионов рублей предпринимателям, которые обзавелись фермами на дальневосточных гектарах.
«Кстати, Минсельхоз внес в свой порядок дополнительные баллы для тех людей, у которых земля получена как раз в рамках гектара. То есть это дополнительные плюсовые очки для определения кандидатуры для выдачи гранта», — говорит министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.
Областные власти сообщили: сейчас пытаются привлечь федеральные деньги, чтобы начать строить дороги в Новопетровке и Марково Благовещенского района, и в Ивановке — заявки туда поступают десятками, поселения растут.
Село Крещеновка Ивановского района находится минутах в 40 езды от областного центра. Отсюда переезжают люди, и здесь давно ничего нового не строится. И именно здесь один дальневосточный гектар решил взять Дмитрий Медведев. Это событие вызвало много разговоров отнюдь не потому, что имя и фамилия землевладельца известны на всю страну. А потому что местный житель Дмитрий Сергеевич Медведев решил построить на этом гектаре целую улицу. Такого тут не было с момента появления Крещеновки на карте.
Владелец местного теперь градообразующего предприятия — сервисного центра по обслуживанию сельхозтехники — намерен перевезти сюда своих сотрудников. 8 человек вынуждены ездить в Крещеновку каждый день из Благовещенского, Октябрьского и Ивановского районов. Деньги на основу проекта есть, но бизнесмен не прочь получить поддержку. Дмитрию Медведеву и его подчиненным предложили попробовать вступить в программу строительства жилья для молодых специалистов.
«Этот гектар на мне. Я его смогу людям передать только по истечении 5 лет. Потому что я через 5 лет стану собственником. А чтобы вступать в программу, нужно, чтобы у каждого человека был земельный участок. Как губернатор нам сегодня сказал, будем продумывать вопрос», — рассказывает получатель дальневосточного гектара Дмитрий Медведев.
Денис Карюк сел за стол переговоров с другим интересом. Сельский механизатор давно мечтал построить хоккейную коробку на том же месте, где в детстве сам гонял шайбу. И поэтому, когда старые домишки совсем растаскали, оформил здесь дальневосточный гектар.
«Собрал здесь школьников, научились играть, ездили с ними в соседнее село играть, им понравилось. И школьники помогали летом мне все это строить. Если бы не они, тяжело бы одному было», — говорит получатель дальневосточного гектара Денис Карюк.
Но закон не предполагает строительство спортсооружений на землях сельхозназначения. Денис переживает, как бы общий маленький спорткомплекс не пришлось разбирать. Местные власти заверили: внесут изменения в правила землепользования. Правда, для этого нужно провести публичные слушания. Тем не менее в ноябре, сказали в администрации, можно спокойно открывать хоккейный сезон. Это будет первый спортивный объект, который вырос на дальневосточном гектаре в Амурской области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.