X

Инвестиционный потенциал Приамурья продемонстрировали иностранным бизнесменам

Инвестиционный потенциал области продемонстрировали российским, китайским и вьетнамским бизнесменам. В Благовещенске прошел первый Амурский экономический форум.

«Ровесники» и хор «Детство» достойно презентовали область иностранным бизнесменам на открытии Амурского экономического форума. Дальше дело было за бизнесменами и местными властями. Инициатором масштабного события стала администрация Благовещенска.

«Хотели остаться столицей Приамурья, в которой сосредотачивается главная идея, и где будут базироваться многие предприятия, которые будут работать по всей Амурской области. Но мы бы хотели, чтобы они зарегистрировались и основная их база была здесь», — отметила мэр Благовещенска Валентина Калита.

А значит, и часть налогов от новых производств пойдёт в городской бюджет. Как уже начатые, так еще и только задуманные проекты представили потенциальным инвесторам. Проектов много, сферы разные. Туризм — это «Маленькая Венеция» в Благовещенске, сельское хозяйство — элеватор и склады хранения в Заречном, транспорт — логистический комплекс в предмостовой зоне в Каникургане. Рассказали и об инновационных для Приамурья идеях. Например, о выпуске лекарств из экстракта лиственницы.

«Реконструкция цеха по производству двух фармацевтических субстанций. И уже на их основе — готового лекарственного таблетированного средства. Назначение лекарственного средства — это ишемическая болезнь сердца. Мы имеем патенты на производство, мы имеем лицензию на лекарственную деятельность. В России сегодня кроме нашего промышленного производства такого больше не существует нигде», — говорит генеральный директор компании «Аметис» (Благовещенск) Владимир Остронков.

Проектом всерьез заинтересовались предприниматели из Цзилиня. На форум приехали и представители крупного бизнеса. Вьетнамская ТН Group — один из крупнейших производителей молока в Юго-Восточной Азии. В прошлом году компания начала строить животноводческие комплексы в Калужской и Московской областях — на 20 000 голов каждый. Недавно объявлено о создании трех ферм и молокозавода в Приморье. Общая сумма инвестиций — около миллиарда долларов. Генеральный директор российского представительства прибыл на разведку: возможно, вьетнамцы инвестируют и в Приамурье.

«Мы хотели бы посмотреть фонд сельскохозяйственных земель в области. Это очень важно, потому что наш проект масштабный. И, конечно, мы очень интересуемся программой господдержки», — сказал генеральный директор ООО «ТиЭйч-РУС Милк Фуд» Нго Тхань Хоан.

От дебютного форума никто не ждал рекордных контрактов. Главная его цель — знакомство и налаживание связей для дальнейшего диалога и подготовки сделок. Подписаны соглашения о сотрудничестве. А значит, и первая встреча прошла успешно.