Одну из восьми золотых медалей по итогам состоявшегося в Благовещенске всероссийского турнира по вольной борьбе увёз гость из Израиля. Соревнования были посвящены мастеру спорта СССР Алексею Ковалёву.
Турнир памяти трагически погибшего в 90-е годы известного амурского борца Алексея Ковалёва состоялся 15-й раз. Число желающих принять участие с каждым годом только растет, отмечают организаторы. Юбилейный мемориал собрал более 160-ти спортсменов из десяти регионов.
«Он сначала был юношеский, потом молодежный, потом люди стали интересоваться, ехать и сделали его всероссийским», — рассказал президент Федерации спортивной борьбы Амурской области Анатолий Ковалёв.
Среди судей и наставников немало тех, кто лично знал Алексея Ковалёва, тренировался с ним и участвовал в чемпионатах. В этом году до Благовещенска добрался даже мастер спорта СССР Леонид Шульман, вот уже несколько десятилетий как гражданин Израиля.
«Посчастливилось с 85-го по 90-й год работать в Тынде вместе с Ковалевым Анатолием Алексеевичем и воспитать плеяду спортсменов, которые сегодня продолжают вместе с ним развитие вольной борьбы в Амурской области. И вот в этом году привез сына, чтобы он попробовал свои силы на турнире, и чтобы он увидел, как ученики помнят тренера», — рассказал вице-президент Федерации спортивной борьбы Израиля Леонид Шульман.
Кстати, сын Леонида Шульмана Юрий Калашников дошел до финала и в итоговой схватке завоевал золото в весовой категории до 86-ти килограммов. Он уверен: российская борцовская школа — самая сильная в мире.
«Приехал сюда для подготовки на чемпионат мира. Я не думал, что стану первым, просто получилось. Хорошие соперники, это еще опыт на следующие соревнования. У нас в Израиле немного соревнований, и конкуренция не такая сильная. Надо выезжать почаще», — признался Юрий Калашников.
Так как в Израиле нет системы квалификации спортсменов, звание мастера спорта гостю за победу присваивать не стали. А вот в остальных семи весовых категориях золотые медалисты-россияне его получили. Антон Евдокимов из Иркутской области к этой награде шел с детства.
«В деревне нечем было заниматься, и брат меня привел на тренировки, мне по душе стало тренироваться. Да и всем советую заниматься вольной борьбой, даже просто для себя», — отметил победитель турнира в категории до 65 кг Антон Евдокимов.
Обладателем звания мастера спорта по итогам турнира стал также один амурчанин, еще четверо наших земляков завоевали серебряные и бронзовые медали. Больше наград заслужили лишь хабаровчане — семь.