Амурские животноводы уже на 85% выполнили план заготовки грубых кормов. Показатель чуть хуже, чем год назад, но с питанием на фермах затруднений не ожидается, уверяют специалисты. Успели создать запас продовольствия для коров в лучшие сроки и в колхозе «Родина» Константиновского района.
Рогатое поголовье вернулось из летнего отпуска с пастбищ на ферму. После длительного выгула и обильного питания буренки чувствуют себя отлично. К холодам работники предприятия подготовили коровники: побелили для дезинфекции стены, отремонтировали оборудование. Сейчас стадо дает около 2,5 тонн молока в сутки.
«Мы повышаем количество дойных коров и надой за 9 месяцев уже составил на одну фуражную корову в пределах 4200 литров молока. План — 5500. Я думаю, мы эту цифру выполним. Идет рост, особенно 2016 год по сравнению с 2015-м — там вообще чуть ли не на 150% мы поднялись», — рассказывает председатель колхоза «Родина» Александр Силохин.
Пока многие коровы в запуске — ждут телят. Но к зиме ферма ежедневно будет направлять на переработку свыше 3 тонн молока. По требованиям, груз должны хранить и транспортировать при температуре не выше 4-х градусов. Для охлаждения есть несколько специальных установок.
«Парное молоко заливаем — это где-то градуса 32. Это парное теплое молоко. Думаю, часов за 10, до вечера точно, и будет температура 4 градуса. Это процеженное, очищенное, готовое молоко на сдачу», — рассказывает бригадир колхоза «Родина» Елена Беломытцева.
Молоко от местных коров — высшего сорта. Всё благодаря насыщенным полезными веществами кормам. В этом сезоне в «Родине» заготовили около двух тысяч тонн сена, перевыполнив план. Колхоз также выращивает сою, овес и ячмень.
Для высокой жирности и качества молока у коров должен быть богатый рацион питания: сочные, грубые корма, соль, мел и чистая вода. Сейчас буренок угощают силосом. Зерна кукурузы, которые в нем содержатся, повышают надои в разы.
Сегодняшнее поголовье — свыше тысячи коров. Неплохой показатель, делятся животноводы. Ведь при наводнении 2013-го года смыло кормовые посевы и пришлось сократить стадо до 800 буренок. Восстановиться помогла, в том числе, ветеринарная служба.
«У нас 99,9 процентов сохранность поголовья, это ежедневный труд тяжелый. Практически ежедневно проводятся прививки. Молодняк, начиная с рождения и практически до конца дней, смотрим, делаются прививки против ящура, против туберкулеза, лептоспироза», — рассказывает ветеринар колхоза «Родина» Сергей Иванов.
В дальнейшем в колхозе планируют наращивать поголовье естественным путем. Симментальскую породу, с которой здесь работают последние 20 лет, менять не собираются: ведь буренки дают много молока.