Прокуратура проведет проверку бухгалтерии детских садов Приамурья

Масштабную проверку бухгалтерии всех детских садов Приамурья проведёт областная прокуратура. Цель — выяснить, насколько законны сборы денег с родителей, действительно ли такая спонсорская помощь добровольна и куда её тратят заведующие. Поводом стал опрос жителей, который организовал в своём блоге губернатор Александр Козлов.

На своей странице в соцсети глава региона задал подписчикам всего один вопрос: а с вас деньги берут? За считанные дни пост набрал почти полторы тысячи «лайков» и свыше 400 комментариев. На поборы жалуются в основном благовещенцы: кого-то попросили купить пожарную дверь, кто-то уже раскошелился на целую посудомоечную машину, а где-то даже объявили целую акцию «Подари окно». На видеоконференции со всеми городами и районами губернатор отметил: некоторым управленцам следовало бы быть поскромнее.

«Я видел многие истории, когда покупаются сварочные аппараты в школу. Когда мы видели процессы начисления заработной платы главного бухгалтера одного из садиков — 120 тысяч рублей. Юрист в садике 70 тысяч рублей получал», — говорит Александр Козлов.

По данным областного министерства образования и науки, дошкольные учреждения финансируются из трех источников. Деньги регионального бюджета идут на стандартную программу воспитания и зарплаты, из местного — на содержание здания, питание детей. В год на каждую группу в среднем выделяется 758 тысяч рублей. Этих денег, сделали вывод в ведомстве, вряд ли хватает на все. И тут-то спасает третий источник дохода — оплата дополнительных занятий, которые, подчеркнула Ольга Варсанова, не должны навязываться, как это сейчас бывает. В общий финансовый котел идет и добровольная спонсорская помощь.

«Охрану, пособия, которые идут не в рамках образовательной программы, финансируемой из бюджета, экскурсии, театры, другие мероприятия, платные занятия — это действительно должно осуществляться за счет родителей. Но только на добровольной основе», — подчеркивает министр образования и науки Амурской области Ольга Варсанова.

Родители в соцсети делятся: чтобы их детей ни в чем не обделили, вынуждены бесконечно сдавать на ремонты, игрушки, питьевую воду, канцелярские товары. Очень много сообщений от тех, кто водит детей в Благовещенскую прогимназию.

nadezhdasmokina2809: Прогимназия. Ежемесячное «добровольное пожертвование» 150 рублей на нужды группы. + 250 на нужды детского сада. «Кто против, переводитесь в другой сад,» — ответ заведующей. Летом 1000 на ремонт с каждого ребенка.

Однако на камеру мамы и папы жаловаться не стали. Те, кто согласился разговаривать, считают: сборы невелики. Максимум тут перечисляют тысячу в год на канцелярские товары и другие мелочи.

«Мы на садик ничего не сдаем по инициативе воспитателей и заведующей. У нас есть инициатива родительского комитета — делать подарки воспитателям или какие-то приятные сюрпризы для малышей. Нет, мы не давим ни на кого. У кого-то есть возможность сдавать, у кого-то нет», — говорит представитель родительского комитета филиала Благовещенской прогимназии Евгения Манойло.

Впрочем, в целом получается довольно круглая сумма. На совещании у директора прогимназии прокуратура поинтересовалась, насколько именно щедры родители.

«В прогимназии заключены договоры пожертвования имущества в 2016 году на сумму 1 миллион 585 тысяч 735 рублей 35 копеек. В 2017 году на сумму 1 миллион 84 тысячи 706 рублей 10 копеек. Все эти цифры подтверждаются договорами. То есть за каждую сумму я отвечаю», — говорит директор Благовещенской прогимназии Галина Воеводина.

Абсолютно вся бухгалтерия должна стать прозрачной: сколько денег собирается и куда они расходуются — строго оформлять в протоколы и вывешивать на сайтах детских садов. А кроме того, стараться обсуждать траты вместе со всеми родителями, а не только с активистами.

«Почему люди возмущаются? И почему жалобы идут? С нас берут, навязывают дополнительные пожертвования, оплата идет наличкой, а не на спецсчет. Идет через родительский комитет, якобы кто-то собирает, никто не понимает, как они расходуются, куда идут и так далее», — говорит прокурор Амурской области Руслан Медведев.

Глава региона дал задание областному Минобразования изучить всю критику, поступающую через соцсети, и через два месяца озвучить во всеуслышание итоги проверки. Чтобы точно знать, за что платят родители.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.