Благовещенские рестораны уже отказывают в проведении новогодних корпоративов
Популярные рестораны и кафе областного центра уже отказывают благовещенцам в проведении новогодних корпоративов. Наиболее востребованные, практически полностью расписанные дни, — две последние пятницы декабря. Наш корреспондент узнал: чтобы повеселиться с коллегами в канун праздника, самые дальновидные стали бронировать столики еще в конце августа.
В одной из благовещенских компаний решают, где встретить новый 2018-й. До его прихода осталось два с половиной месяца, а с бронированием, оказывается, уже припоздали. Оливье и шампанское прямо в офисе — не вариант. Хотя и такое в кризисные годы бывало. Главное, говорят в коллективе, — придерживаться многолетнего праздничного кредо.
«Все новогодние корпоративы мы проводим с семьями. Все сотрудники приходят со своими вторыми половинками (мужьями, женами, любимыми людьми). Это обязательно», — говорит руководитель сервисного центра Ольга Сыкевич.
В частной компании приоткрывают коммерческую тайну: спонсируют торжество полностью. А вот некоторые другие предприятия стараются экономить на застольях. Нередко корпоративы оплачивают в складчину, когда часть суммы дают сотрудники.
И все же в преддверии Нового года Общероссийский народный фронт на сайте госзакупок отслеживает богатые заказы, рассказывает активист Валентин Орлов. В ОНФ считают: амурские организации на широкую ногу не празднуют. А может, не афишируют это. Но, по крайней мере, в индексе расточительности, который регулярно составляют активисты, регион замечен не был.
«Наши соседи, Хабаровский край и Сахалинская область, были включены в последний список по индексу расточительности по корпоративам и банкетам. Причем из 10 позиций заняли 8. Самая крупная сумма — это в Хабаровском крае. Правительство Хабаровского края: в пересчете на одного человека — более 8 тысяч рублей. У нас в области как-то с этим все в порядке, и расточительных закупок, по крайней мере по банкетам и корпоративам, нет», — отмечает активист проекта ОНФ «За честные закупки» Валентин Орлов.
В амурской гильдии рестораторов о бронировании шикарных банкетов не слышали. В Благовещенске самый дорогой корпоратив (в пересчете на одного человека) обойдется примерно в 4 тысячи рублей. А средняя по городу цена – 2,5. Прайсы, подчеркивают в кафе и ресторанах, от прошлогодних отличаются мало. Впрочем, из меню всё же приходится убирать часть деликатесов и предлагать более скромные блюда.
«Очень часто, к сожалению, слышим от гостей других заведений, что люди выходят голодные. Все связано с тем, что бюджеты потрачены на развлекательную программу, а именно на угощения оставляют маленький бюджет», — говорит президент гильдии рестораторов Амурской области Анастасия Вальде.
И действительно, несмотря на не самые лёгкие времена, отдыхать амурчане не прекращают. Как только выпал первый снег, рассказывает ведущий Максим Ивановский, начали поступать звонки с предложениями провести праздник. Единственное, если раньше гуляли по 6 часов к ряду, теперь не больше 4-5. Столичные звезды на корпоративные торжества амурчан не заглядывают. Зачастую на сцену выходят сами руководители компаний. Это и дешевле, и зрелищнее.
«У меня были случаи, когда директора отжигали на танцполе так, что мама дорогая! Директора известной строительной компании переодевались в костюмы Джамшута и Равшана, например. Это было здорово!» — рассказывает организатор праздников Максим Ивановский.
В городском Доме народного творчества отмечают: если раньше Дед Мороз и Снегурочка поздравляли коллективы в ресторанах, теперь чаще выезжают прямо в офис. Нередко по просьбе заказчиков артисты берут с собой скрипача, баяниста или саксофониста. Но и один Дед Мороз на празднике для взрослых становится гвоздем программы.
В праздничных агентствах уже вовсю разрабатывают новогодние сценарии. Ну а на улицах Благовещенска, как и в торговых центрах, пока Новым годом даже не пахнет. Активно наряжать ёлки и выставлять символы наступающего 2018-го — желтую собаку — начнут в первые дни ноября.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.