Проблемных детей в Белогорском районе перевоспитывают с помощью спорта

Читать Вести

В Белогорском районе для подростков из группы риска устраивают спортотерапию. Дурному влиянию улицы противопоставили дух состязательности.

Первую спартакиаду для трудных подростков в районе провели еще весной, и её результат оказался весьма удачным: сразу несколько детей увлеклись физической культурой и сильно поменяли свой образ жизни. На такой же эффект специалисты рассчитывают и сейчас. На терапию спортом пригласили около 30 ребят из нескольких сел.

«Цель — чтобы каждый ребенок, которому со стороны родителей не уделяется должного внимания в воспитании, попал на эту спартакиаду. За период от первой спартакиады — весь летний период — на территории Белогорского района несовершеннолетними не было совершено ни одного преступления», — говорит первый заместитель главы Белогорского района Ирина Фоменко.

В программу состязаний вошли пять дисциплин — дартс, армреслинг, настольный теннис, шашки, а также стрельба из пневматической винтовки. Ангелина Орлова показала удивительную меткость, при этом всерьез к турниру не готовилась.

«Когда мы ездили на ГТО, нам там говорили, что надо правым глазом целиться, и когда надо стрельнуть, дыхание задержать, чтобы ствол не болтался», — делится участница спартакиады Ангелина Орлова.

«Девочка сложная, действительно. И семья сложная, и девочка сложная. Ищем, куда применить её возможности, чтобы все-таки поведение её улучшилось», — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Белогорский» Светлана Куртукова.

Педагоги замечают: психология подростков, объединенных общим делом, кардинально меняется. Спорт объединяет.

«Хочу привести пример: у меня три девочки и они очень враждуют между собой, но вот сейчас наблюдаю что они вместе, болеют друг за друга», — говорит специалист администрации Васильевского сельсовета Елена Викторенко.

«У меня сейчас один мальчик показал результат очень приличный. С большим отрывом от других. Ему приятно, что на него смотрят дети, которые ни разу этого не делали. Уважение со стороны других, конечно», — говорит начальник отдела физкультуры и спорта администрации Белогорского района Сергей Деревянных.

Как и полагается, всех призеров отметили грамотами и медалями. Но побед будет еще немало, уверены организаторы соревнований. Интерес к полезному времяпрепровождению у подростков, судя по их улыбкам на закрытии спартакиады, возник.