X

На космодроме Восточный побывали с экскурсией хабаровские школьники

На одной из самых необычных экскурсий побывали хабаровские воспитанники движения «Юнармия». Школьники посетили режимный объект — космодром Восточный.

Настоящую космическую ракету эти школьники видят впервые, да еще и так близко. Уже в декабре «Союз-2.1а» отправится на орбиту. Но сегодня к кораблю прикованы взгляды не только инженеров.

«Я хотела увидеть ракету. Вижу ее в первый раз. Ракета красивая», — говорит участница движения «Юнармия» Маша Прошина.

Поездка в Приамурье — награда для воспитанников движения «Юнармия». На хабаровском слете ребята из центра «Взлет» были признаны лучшим отрядом. На космодроме дети не только смотрели, но и слушали. Молодые сотрудники Восточного рассказывали о перспективах космонавтики.

«Пригласить их сюда на работу в будущем. Может быть, их эта отрасль заинтересует, и они в будущем приедут к нам работать. Всегда будет место для инженера. Инженер — это очень востребованная профессия», — говорит ведущий специалист стартового комплекса Егор Седых.

И потребность в космических специалистах на Восточном год от года будет расти. Уже сейчас только на предприятиях ракетно-космической отрасли здесь заняты полторы тысячи человек. Школьникам предложили попробовать себя в роли конструкторов. Каждый изобразил свой макет ракеты-носителя и космического аппарата.

«Это капсула, где находится космонавт. Вот это газовые баллоны, через которые он дышит, двигатели, это огонь из двигателей», — рассказывает участник движения «Юнармия» Анар Мамедов.

Школьников на Восточном принимают регулярно. Каждая такая поездка приносит детям массу впечатлений. Самое популярное место — стартовый комплекс. Уже 28 ноября отсюда запустят «Союз-2.1б», а в декабре еще одну ракету.

«Он очень большой! Я вряд ли представил бы себе, что он такой огромный. Все очень интересно. Я думаю, что мне больше не выпадет такой возможности посетить космодром Восточный», — говорит участник движения «Юнармия» Олег Бурдаков.

Однако вернуться сюда снова загадали все двадцать юнармейцев из Хабаровского края.