Амурской молодежи рассказали, как открыть аграрный бизнес

Около 200 вакансий сегодня предлагают амурские сельхозпредприятия. Молодежь зазывают открыть и свое аграрное дело. В Благовещенске стартовал второй региональный форум «Родная земля».

В лаборатории ДальГАУ изучают новый сорт ячменя. Участникам регионального аграрного форума и губернатору области показали снопы со свежим урожаем. Селекционеры интригуют сельхозпроизводителей.

«Этот новый сорт сохраняет все свои качества по адаптивности к нашим амурским условиям, но превышает «Амур» по урожайности в среднем на 5-6 центнеров», — говорит руководитель лаборатории селекции зерновых культур ДальГАУ Михаил Терехин.

Как сделать сельскохозяйственный бизнес более прибыльным и вовлечь в аграрное предпринимательство молодежь: на втором форуме «Родная земля» говорят о развитии амурского АПК.

«В этом году несколько иной формат проведения форума. В нем принимают участие только амурчане. Представлены большинство районов области, главы фермерских хозяйств. Вторая часть участников — это те, кому предстоит, получив диплом об образовании, работать на селе», — говорит ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

Перспективность такой работы в режиме прямого общения студенты смогли обсудить с губернатором. Александр Козлов развеял сомнения: благодаря множеству программ поддержки ситуация на селе не соспоставима с той, что была 10 лет назад.

«Мы сегодня оказываем единовременную выплату — это 150 тысяч рублей. И на протяжении определенного промежутка времени по разным профессиям осуществляем доплату 7 тысяч ежемесячно. Есть программы, связанные с поддержкой на селе молодых ребят, строительство. В том числе в рамках этих программ мы предоставляем меры поддержки на строительство дома», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Еще более существенна поддержка фермеров. За последние 5 лет бюджетные гранты на развитие бизнеса получили свыше 150 амурчан. Среди них и совсем молодые, но уже успешные.

«Молодой человек занялся клубникой в Свободненском районе и у него отличные результаты. В Ивановском районе молодой человек занялся выращиванием овощей и сделал капельную систему орошения — применил новшества. Понимаете, люди с творческим подходом идут», — рассказывает заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Кроме обмена мнениями запланированы экскурсии. В среду участники форума посетят Тамбовский район, где познакомятся с работой ведущего хозяйства муниципалитета. А в Благовещенске свои двери откроет новый маслоэкстракционный завод: гостям расскажут о передовом опыте переработки амурской сои.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.