Победители чемпионата по шинкекушинкай карате определились в Благовещенске
В Благовещенске определили победителей городского чемпионата по шинкекушинкай карате. На татами спорткомплекса «Юность» вышли около 170 бойцов разного возраста, они боролись за путевку на региональные соревнования.
Ушибы, вывихи и даже переломы в каратэ явление нередкое, поэтому на каждом турнире за спортсменами присматривают врачи. Новый соревновательный год открывает традиционный благовещенский чемпионат. Принимать участие в состязаниях могут дети с 12-ти лет, и их заявилось значительное количество. Также на татами вышли юноши и мужчины, чтобы продемонстрировать форму после летнего перерыва.
«Очень тяжело на самом деле, чуть сознание не потерял. С непривычки просто. На тренировках просто физические нагрузки, а эмоционального такого переживания нет, как в соревнованиях. Поэтому первые соревнования — тяжело после лета. Если следующий бой выиграю, то буду драться за первое-второе место, если проиграю, то за третье-четвертое», — говорит участник соревнований Владимир Филин.
Вне турнирной таблицы — 6-летние каратисты. Они всего несколько месяцев назад пришли в школу шинкекушинкай. Для новичков традиционно проводят кумитэ-тест. Наставники смотрят, как ведут себя малыши, определяют слабые стороны, над которыми стоит поработать. Среди начинающих немало девочек. За год занятий Виталина Гурская успела поучаствовать уже в двух соревнованиях.
«Мне очень понравилось. Хоть и больно было, все равно я терпела. Мама меня просто как-то успокаивала, — рассказывает Виталина. — Мне говорила бабушка, все говорили: «Ты же девочка. Ты должна ходить на танцы куда-нибудь». Я сказала, что это скучно для меня. Я пошла на карате, тут у меня все есть».
Только в Благовещенске шинкекушинкай карате занимаются 200 ребят. В этом году набрали 90 детей в возрасте от 4-х до 6-ти лет. Спустя несколько лет тренировок высокую подготовку спортсмены демонстрируют на престижных турнирах.
«Этот год прошел неплохо: у нас два призера чемпионата России, призер Кубка Европы и два бойца вошли в состав сборной России, приняли участие в чемпионате мира в Казахстане», — отметил директор федерации шинкекушинкай карате Амурской области Роман Нестеренко.
В середине октября на Всероссийской спартакиаде школьников в Сочи нашу область представят двое воспитанников амурской федерации шинкекушинкай карате. А в конце года мужская сборная отправится защищать честь региона на чемпионат страны в Воронеж.