Более 30 герефордов пополнили стадо колхоза Томичевский
Более 30 герефордов пополнили одно из крупнейших животноводческих предприятий области. В колхоз Томичевский, который уже почти 20 лет является племенным репродуктором, коров и бычка доставили из Сибири. После месяца карантина все они присоединятся к основному стаду, численность которого сегодня почти 1300 голов.
Бык-производитель в село Низинное приехал из Красноярского края: он поможет поддержать чистоту крови. Колхоз Томичевский с 1999-го года специализируется на герефордах. Периодически из других регионов станы завозят племенной скот. С очередным новичком сейчас работает ветеринарная служба — стандартная процедура перед выпуском в основное стадо.
«Ветеринарные обработки плановые у нас начались, идет забор крови на исследование на бруцеллез и лейкоз, делается туберкулинизация — исследование на туберкулез. Поскольку это племенной бык, он будет исследоваться еще на вибриоз и трихомоноз, будут у него браться смывы», — рассказывает ветеринарный врач колхоза «Томичевский» Татьяна Минжулина.
В период карантина будут тщательно обследованы и 33 стельные буренки, которые прибыли на ферму вместе с быком. Кстати от полностью натурального воспроизводства в ближайшие несколько лет здесь планируют отойти. На базе племенного репродуктора открывается пункт искусственного осеменения. Он будет оказывать услуги и другим хозяйствам. Работа начнется уже в январе.
Грядут и другие перемены. Помимо цеха мясных полуфабрикатов, который успешно функционирует уже два года, здесь собираются запустить производство по выпуску деликатесов из говядины. В планах также открыть цех кулинарной продукции.
«Супы, салаты, гарниры, котлеты, рыба, куриная продукция (жареная, вареная, пареная, гриль), комплексные обеды. У людей сейчас настолько плотный график, что некоторые приходят домой и некогда готовить, а тут купил, разогрел в духовке и поужинал», — говорит заведующая цехом полуфабрикатов колхоза «Томичевский» Наталья Кедина.
Две тонны мяса (в том числе в виде полуфабрикатов) реализует колхоз «Томичевский» ежемесячно. Работают несколько магазинов, еще один откроют в следующем году. 1300 герефордов, 4 тысячи гектаров пашни, перерабатывающее производство: сегодня и не верится, что еще несколько лет назад предприятие было убыточным.
«В 2013 году, когда я пришел работать в это хозяйство, на этих полях плавала утка, везде вода стояла. Было всего 600 голов, хоть и мало вроде, но проблем было много, потому что сено косить негде было, как быть дальше никто не знал, дожди шли без конца. Помимо этого у них еще были и долговые обязательства. Было непросто», — признается директор колхоза «Томичевский» Фикрет Исмаилов.
В 2013-м Фикрет Исмаилов, на тот момент фермер, по просьбе сельчан взял на себя ответственность за будущее колхоза. К общей радости — всё получилось. Предприятие не только уцелело, но и дает фору многим хозяйствам региона. Сейчас здесь завершается соевая страда. Урожайность хорошая, а значит, вырученных средств хватит и на корма, и на новую технику, и на реализацию масштабных планов.