Амурская гречка пополнит склады госрезерва
Продовольственный госрезерв пополнится гречкой с Октябрьского элеватора. Параллельно с переработкой крупы для розничной торговли предприятие готовит большую партию и на нужды страны. В Приамурье в этом году собран хороший урожай сельхозкультуры — почти шесть с половиной тысяч тонн.
Словно настоящие художники, лаборанты «вырисовывают» свои крупяные картины. Зерно на такой разбор берут практически от каждой прибывшей на элеватор машины. Определив качество, сорность и влажность, гречиху отправляют на завод. В специальных устройствах зерно очищается и распределяется по фракциям. Их четыре: от крупной до очень мелкой. Дальше — пропаривание.
«Цикл идёт 11-12 минут. Сырьё поступает в пропариватель, набирается, потом поднимаем под давлением пара и минуту-полторы удерживаем в самом пропаривателе, потом сбрасываем, и цикл повторяется», — рассказывает начальник цеха по производству крупы Алексей Буданцев.
За счет этого добиваются нужного цвета крупы. А еще, говорят специалисты, улучшаются вкусовые качества. После пропаривания влажность зерна составляет 20%, нужно почти на четверть меньше, поэтому после этой процедуры крупа направляется на просушку.
Каждую готовую партию вновь исследуют. Проверяют крупу на развариваемость. Лаборанты шутят: даже с закрытыми глазами можно отличить амурскую гречку от привозной.
«Наша ядрица, мне кажется, намного вкуснее, лучше и по виду, и по качеству, чем алтайская», — отмечает старший лаборант Галина Чистяк.
Уже несколько лет гречка Октябрьского элеватора в списке 100 лучших товаров России. Здесь выпускают 17 тонн за смену, порой работают и в две. Регулярно за крупой в Екатеринославку приезжают закупщики из городов и районов Приамурья, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области.
«Бывает, до 100 тонн отгружаем. Бывает, без обеда остаёмся, бывает, вечером задерживаемся. Осенью больше у нас продукции возят, зимой меньше», — рассказывает мастер готовой продукции Наталья Шевченко.
Сырьё для элеватора аграрии поставляют бесперебойно. Амурские растениеводы осенью намолотили шесть с половиной тысяч тонн гречихи — на 500 тонн больше, чем в прошлом сезоне. Увеличение объёмов снижает цены. Сейчас килограмм крупы в магазинах стоит в пределах 20-ти рублей, чему не очень рады хозяйства и переработчики, которые начинают уходить в минус.
«Есть у меня предложение: чтобы и сельхозтоваропроизводителя не ущемлять, должны быть рамки, чтобы ни в коем случае цена на зерно не была ниже себестоимости. Это большой вопрос, он требует обсуждения», — говорит генеральный директор элеватора Виктор Доценко.
Октябрьский элеватор обещает обеспечивать жителей области вкусной и полезной крупой всю зиму. А сейчас на заводе выполняют важный контракт — амурская гречиха вскоре пополнит склады государственного резерва.