Доходы казны Приамурья в 2018 году увеличатся на 3%
Доходы областной казны в следующем году увеличатся на 3% (более чем на миллиард рублей) по сравнению с нынешним. Такой прогноз озвучен на заседании профильного комитета регионального Законодательного Собрания. Депутаты рекомендовали бюджет Приамурья к принятию в первом чтении.
Проект бюджета — совместная работа исполнительной и законодательной властей. Так что на заседании профильного комитета работали и губернатор, и министры областного правительства. Вступительное слово взял Александр Козлов. Он отметил, что в этом году по умению распределять финансы наш регион признан одним из лучших на Дальнем Востоке.
«По оценке Минфина Российской Федерации, у нас перерасход 101,4. Якутия — 138, Камчатка — 132, хабаровчане — 116, Магадан — 148, Сахалин — 337, Еврейская АО — 116, Чукотка — 155. Нас хвалят. Но требование сегодня — переходить к модельному бюджету», — отмечает губернатор Амурской области Александр Козлов.
Методику модельного бюджета Минфин России разработал для того, чтобы увидеть, в каких регионах есть избыточные расходы, а каким субъектам федерации требуется дополнительная поддержка.
На трехлетнюю перспективу в Приамурье прогнозируется профицит, то есть доходы превысят расходы. Основная часть поступлений (более 80-ти процентов) в областную казну обеспечивается тремя налогами: на доходы физических лиц, на прибыль, на имущество организаций. Собираемость хорошая, но есть и проблемы.
«Это Бурейский район — значительное снижение собственных налоговых доходов. Константиновский район, Тамбовский район, поселок Прогресс. Надо обратить внимание на эти территории», — подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.
Областной бюджет останется социально ориентированным. В частности, планируется увеличить вложения в медицину, повысить зарплаты амурчан, работающих в подведомственных организациях.
«Минимальный размер оплаты труда должен будет составлять не менее 9 489 рублей. Поэтому мы средства полностью предусмотрели. С 2013-го года не повышалась заработная плата той категории работников бюджетной сферы, которая не подпадает под Майские указы. Мы также просчитываем в трехгодовом срезе повышение заработной платы не менее чем на уровень инфляции», — рассказала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.
Депутаты комитета рассмотрели также вопросы финансовой помощи местным бюджетам, обсудили сроки получения отдачи от ввода в эксплуатацию крупных промышленных объектов.
«Ключевой момент — социальная инфраструктура муниципальных образований. Это не только объекты здравоохранения и образования, это и сельские дороги», — сказал депутат Законодательного Собрания Александр Сарапкин.
При формировании регионального бюджета учтены и мнения, высказанные амурчанами во время заочных публичных слушаний. От жителей поступило почти 90 вопросов и предложений. Ответы в ближайшее время будут размещены на сайте Заксобрания.