Почти на 20 проблемных вопросов ответил губернатор Приамурья в ходе пресс-конференции

Читать Вести

В Приамурье в следующем году усилят борьбу с нечистыми на руку чиновниками — начнет работать управление по противодействию коррупции. Об этом глава Приамурья рассказал журналистам на ежегодной пресс-конференции. Прямой разговор с губернатором длился около двух часов. За это время удалось обсудить почти 20 проблемных вопросов.

Областной отдел по противодействию коррупции создан в 2016-м и уже выявил 200 нарушений в муниципалитетах. Преобразование в управление — не увеличение штата, а способ расширить полномочия, пояснил Александр Козлов. Не в последнюю очередь на это решение повлияло недавнее задержание главы Циолковского Николая Кохно. Борьба со взяточничеством будет продолжена, подчеркнул губернатор.

Коснулись на встрече и вопроса госдолга области. Он снизился уже на 22%. И сейчас на федеральном уровне продолжаются переговоры о реструктуризации.

«Мы хотим изменить соглашение 2014 года, которое заставит нас снижать госдолг, и мы должны будем просто возвращать деньги. По старому соглашению мы должны вернуть 3 миллиарда рублей базы этого года. 3 миллиарда — это наши с вами полномочия, обязанности, сети, учреждения, тот же Минздрав. Я себе вижу задачу, что первые высвобождаемые деньги, которые регион заработает, он будет тратить не на какие-то объекты для красоты, а именно базисные вещи: это медицина, это образование», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

На еще один волнующий вопрос — продолжится ли переселение из аварийного жилья в Тынде — журналисты получили положительный ответ. Сейчас идет активная работа по привлечению средств на эти цели. Также власти ищут строительную компанию, которая сможет авансом начать прокладывать вторую взлётно-посадочную полосу в Благовещенском аэропорту. В федеральную программу по строительству ВПП область вошла, но деньги дадут лишь в 2019-м, а полоса нужна уже давно.

Рассказал Александр Козлов и об эффективности работы в формате «Открытого правительства», и о пользе социальных сетей. Его страничка в Инстаграме, поделился губернатор, помогает в режиме онлайн выявлять и решать многие проблемы населения.

Пресс-конференция, кстати, прошла в рамках регионального журналистского фестиваля «Профи». На конкурс было представлено более 300 материалов от 97-ми редакций.

«Для власти, как мне кажется, это своего рода мониторинг ситуации, которая на сегодняшний день есть на информационном рынке региона и в медийном рынке региона, потому что каждый из журналистов городских и районных СМИ работает в своих условиях, сталкивается со своими проблемами, и все эти вещи выливаются в конкурсные работы», — отметила директор ГТРК «Амур», член жюри фестиваля «Профи-2017» Татьяна Белякова.

Жюри определило лучших сотрудников местных средств массовой информации, выбрало самые актуальные проекты, статьи и передачи. ГТРК «Амур» получила специальный приз от губернатора области за вклад в развитие телевидения.

Компания Meta (владелец Instagram и Facebook) признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации.