Краеведческий музей, ледовая арена, только что построенная ГЭС, конная ферма: в Бурейском районе готовятся открыть новый маршрут для путешественников. Областные власти задумали серьезно заняться развитием внутреннего туризма.
Музею Бурейского района полвека. В фондах более 20-ти тысяч вещей: от старинных икон до предметов быта 20-го столетия. Не так давно хранители истории начали проводить экскурсии и за пределами своего учреждения.
«Это маршрут по историческим местам поселка Новобурейский. Также мы разработали туристический маршрут по памятникам поселка Бурея. В этом году у нас был разработан туристический маршрут по православным храмам — это Талакан, Новобурейский и Бурея», — рассказала директор краеведческого музея Ирина Науменко.
Еще одна остановка туристического маршрута по Бурейскому району — ледовая арена. Здесь рады будут не только рассказать о своей работе гостям, но и пустить их на каток. Ждут туристов и на других спортивных сооружениях.
«Отличительная черта наших сооружений — это доступность для детей и для людей разных социальных слоев. Недорогой прокат коньков, невысокие цены в бассейне позволяют всем детям и взрослым посещать эти сооружения», — отмечает заместитель главы Бурейского района Светлана Канкошева.
Но все же главной точкой пилотного туристического маршрута станет Нижне-Бурейская ГЭС. Здесь организована выставка техники, с помощью которой строили еще Зейскую станцию. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на плотину. Вскоре появится зимний сад. Пустят гостей и внутрь масштабного объекта.
«Он будет интересен к посещению и детям, и взрослым. Детям интересно, что здесь происходит, для них это мощь. То, что мы увидели здесь, детским глазам будет очень познавательно. Взрослым — тоже. Я первый раз на подобного рода объекте — впечатлена, как ребенок», – поделилась представитель туристической фирмы Мария Пяткина.
По итогам пробной экскурсии провели совещание, на котором представители областных и районных властей со специалистами турбизнеса обсудили все вопросы по маршруту. Решено проект как можно скорее запустить. Цену путевки постараются сделать максимально доступной.
«Мы соберем наших туроператоров уже на рабочую встречу, доработаем какие-то элементы программы. У нас уже есть интерес по организации пробных заездов студенческой молодежи. Этот маршрут ориентирован, прежде всего, на внутреннего туриста, и скорее даже — на жителей Амурской области, хотя в перспективе мы планируем подобные пробные маршруты организовать и для наших китайских партнеров», — рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.
В теплое время года туристический маршрут по Бурейскому району будет длиннее, программу распишут на несколько дней. Экологические тропы, остановки в рекреационных зонах: муниципалитет на природные красоты богат.
В следующем году на конеферме в селе Долдыкан также начнется реализация еще одного проекта, способного привлечь поток гостей. Здесь собираются открыть школу верховой езды. К слову, это хозяйство единственное на Дальнем Востоке, которое занимается разведением русских тяжеловозов.