X

В Приамурье состоялись первые соревнования по рыбной ловле на мормышку

Состоялись первые областные соревнования среди любителей зимней рыбалки на мормышку. Чтобы поучаствовать в таких турнирах, амурчанам раньше приходилось выезжать за пределы региона.

Ареной состязаний стало безымянное озеро в районе села Черемхово. Лёд здесь давно уже окреп и достиг десятисантиметровой толщины. После краткого инструктажа спортсмены отправились искать рыбные места.

«Здесь в основном два вида рыбы — это амурский ротан и гольян. Участники их и ловят. Они сделали дома свою прикормку, кидают её в лунку, рыба ходит, выбирает, где вкуснее. Кто удачливее по кулинарии — тот и будет ловить», — рассказывает организатор соревнований Андрей Фуров.

По условиям соревнований, озеро незнакомо абсолютно для всех участников. Места под лунки, которых можно было подготовить неограниченное количество, выбирали по целому ряду признаков. Александр Денисов положился на удачливость своего предшественника.

«Человек, который здесь стоял до этого, он выловил много. Значит, рыба есть», — говорит участник соревнований Александр Денисов (Благовещенск).

Соревнования разделили на два тура, каждый — по два часа. Претенденты на победу для справедливости меняли зоны лова. Высидеть долгое время на двадцатиградусном морозе в ожидании клёва само по себе непросто, а день соревнований выдался еще и ветреным.

Конкуренцию амурским любителям зимней рыбалки из Благовещенска, Тамбовки и Новотроицкого составили хабаровские гости. Кирилл Сапрыкин входит в десятку самых удачливых в 2017-м рыболовов-юниоров страны. А Александр Пономарев является опытнейшим спортсменом своего края.

«У нас немножко по-другому рыба реагирует на все наши наживки. Поэтому очень долго пришлось подбирать и места, и наживки, и, собственно, сами мормышки. Чем больше человек сидит на одном месте, тем меньше он поймает», — поясняет участник соревнований Александр Пономарев (Хабаровск).

В итоге Александр Пономарев и стал победителем дебютных для Приамурья соревнований. Общий вес улова чемпиона — чуть более полукилограмма. Благовещенец Александр Денисов уступил лидеру лишь по дополнительным показателям. Ну а самая крупная добыча в виде 150-граммового ротана — на счету жителя Новотроицкого Ивана Вершило.