Рекордный урожай грозит убытками октябрьским соеводам
Завершая полевые работы, амурские аграрии сразу же приступают к ремонту техники. В частности, этим уже заняты несколько сельхозпредприятий Октябрьского района. В их числе и колхоз «Колос», коллективу которого, даже несмотря на сложные погодные условия, удалось в нынешнем сезоне добиться высоких урожаев.
Вся соя уже на зерновом дворе. В колхозе «Колос» успели с уборкой урожая справиться до крепких морозов. Теперь часть бобовых надо отправить переработчикам, а остальное — на хранение.
Большим подспорьем в этом агросезоне для полеводов стал возведённый совсем недавно новый зерносушильный комплекс с пропускной способностью 50 тонн в час. И работает огромная конструкция в автоматическом режиме.
Всё оборудование отечественное. Производители из Брянской области приезжали и монтировать комплекс. В нём две машины: одна сортирует, в другой — просушка и доведение сельхозкультур до товарного вида. Начальные партии сои убирали чуть ли не с болот: такое было переувлажнение почвы. Но в результате всех операций урожай в норме.
«Она вместительностью 60 тонн. Сушим и затем в охладителях через машину по бункерам пускаем. Полностью практически все зерновые отработала у нас. Год трудный был, сою приходилось сушить — первый раз в жизни, ну и машина отлично себя показала», — отмечает главный агроном колхоза «Колос» Сергей Никитин.
Из 20-ти тысяч колхозных гектаров соей заняты 60%, с этих полей земледельцы намолотили 16 тысяч тонн. Результатом довольны. Но теперь предстоит еще одно испытание. В этом сезоне оказалось сложно выгодно сбыть сельхозпродукцию.
«В прошлом году соя стоила 28 рублей, солярка стоила 32. В этом году соя 20 рублей, солярка — 42. Ну и очень плохой сбыт. Я прикинул, так по колхозу мы теряем разницу в цене в этом году больше 100 миллионов. У нас тоже планы, мы хотим и строиться, и расширяться», — говорит руководитель колхоза «Колос» Владимир Абрамов.
Ещё и ремонтная кампания впереди. Некоторые механизаторы взяли выходные после трудных полевых дней, а другие уже под машинами — изучают неполадки.
«Мы еще обрабатывали 800 гектаров земли, которые заросли деревьями. Там у нас из строя вышли дискаторы. На этот год объём у нас большой, надо будет отремонтировать 20 комбайнов. Ремонтировать их желательно зимой. Мы загоняем по два комбайна, даём им 5-6 дней и ремонтируем здесь», — рассказывает бригадир Виктор Таранко.
Вслед за новыми зерновым двором и гаражом колхоз хочет возвести современные склады для хранения продукции, продолжить обновление технического парка и расширить на будущий год посевной клин. Надеются, что ситуация со сбытом сои ещё изменится в лучшую сторону.