Завтра состоится второй запуск с первого гражданского российского космодрома. На орбиту с Восточного отправятся около двух десятков спутников. Носитель «Союз-2.1б» уже находится на стартовом столе. Как ракета покидала монтажно-испытательный комплекс, наблюдал наш корреспондент.
До старта чуть более 80 часов. «Союз-2.1б» плавно, со скоростью 4 с половиной километра в час, покидает мотажно-испытательный корпус. До путешествия в космос ракету собрали по частям, проверили систему и немного утеплили. Теплоэлектротерлочехол надели на головной обтекатель. Под ним самая чувствительная часть: 18 спутников из разных стран.
Самый главный пассажир — «Метеор-М», детище российских конструкторов. Транспортировка ракеты от места сборки до стартового сооружения заняла полтора часа. Ещё минут 15 специалисты приводили её в вертикальное положение. А после, уже по утверждённому сценарию, к «Союзу-2», стоявшему по стойке смирно, подъехала 52-метровая мобильная башня обслуживания.
«Союз-2.1» этапа «б» от «Союза-2.1а», который полтора года назад открывал эту космическую гавань, по сути, отличается лишь двигателем третьей ступени. Проще говоря, он более мощный и способен вывезти груз большего веса и на более высокую орбиту.
Сборкой и подготовкой к пуску ракеты-носителя занимались около полутысячи специалистов, приехавших с Байконура, Самары и Москвы. Немного звёздную команду разбавили и амурчане. Это выпускники профильных вузов, в том числе и Амурского государственного университета. Примерно лет через 5 обслуживать космодром будут в большей степени жители наукограда Циолковский.
В объятиях уникального сооружения, подобного которому нет во всём мире, ракета простоит практически до пуска. Там её заправят. Кстати, на Восточном используют самое экологичное топливо — кислород и керосин. Проведут регламентные работы и проверят все системы стартового комплекса на совместимость с разгонным блоком «Фрегат». Его на Восточном используют впервые.
«С ракетой будут проведены испытания: электрические, пневматические. И ракета будет готова к заправке и к пуску», — сказал директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ Восточный Валинур Агишев.
В космическое пространство «Союз-2» отправится в 14 часов 41 минуту 28 ноября. Это будет второй пуск с единственного в России гражданского космодрома.