В географическом диктанте приняли участие иностранные курсанты ДВОКУ
Амурчане написали Всероссийский географический диктант. В этом году в области организовали более полусотни пунктов, где можно было проверить свои знания. Самый отдалённый — в тындинском селе Усть-Нюкжа, где тестирование проходили эвенки. А самой обширной и многонациональной площадкой стало ДВОКУ.
За нарушение дисциплины пересадить на Камчатку, как на уроке, тут бы вряд ли получилось. Зал переполнен. Всероссийский географический диктант в военном училище пишут сразу 900 человек. И это отнюдь не только российские курсанты и офицеры. Среди участников — те, кто окончил школу в Лаосе и Саудовской Аравии, Королевстве Свазиленд, Киргизии.
Кстати, задания, рассказывает географ Геннадий Илларионов, и нашим соотечественникам показались нелёгкими. Сложнее, чем в предыдущие 2 года.
«Я всё-таки не просто председатель общества, я профессиональный географ. До этого 2 года, что были задания, я, не хвастаясь, скажу, я на все отвечал правильно. Сейчас я не уверен, что все отвечу правильно», — признается председатель Амурского областного отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов.
За 45 минут надо было ответить на 30 вопросов, разбитых на три блока. Первый — на знание географических терминов, второй — на умение работать с картами. Третий — на определение объектов по записям из дневников путешественников.
В ДВОКУ с первого курса изучают топографию. Картами курсанты вооружаются каждый раз, когда тренируются на полигонах, в незнакомых степях или на горных вершинах.
«Со школы еще какие-то моменты попадались, на те вопросы смог ответить. Ну и вопросы, связанные с картами, у нас входит в профессию это, расстояние измерить либо масштаб карты. На эти все вопросы с легкостью ответил. Сложности возникали с названиями — рек, например. Когда долго на карту России не смотришь, возникают такие вопросы», — говорит курсант ДВОКУ Максим Громов.
Часть вопросов в этом году касается нашей области. Например, нужно было назвать реку, по которой на одном из участков проходит госграница России, и которая, сливаясь с Шилкой, образует Амур. Без сомнения, это Аргунь, рапортует Владимир Рукосуев. Он писал диктант наравне со всеми.
«Нашим курсантам понятно, где находится самая высокая вершина, гора Эльбрус, куда они постоянно ездят. Вооруженные Силы получают танки Т-14 из Нижнего Тагила и ряд других моментов. Допустим, где я вырос, Красноярское водохранилище — там рыбачил. Просто легко запоминается. А помните песню «Парней так много холостых на улицах Саратова»? Памятник холостяку находится именно там», — говорит заместитель начальника ДВОКУ.
Но если курсантам из России эти строки должны быть известны наверняка, то приезжие из-за рубежа долго совещались, прежде чем дать ответ на вопрос: «Назовите город России на правом берегу Волги, крупный культурный и образовательный центр Нижнего Поволжья, где установлен памятник холостому парню».
Будущий разведчик Гвебу Вусие рассказывает: масштабы России прочувствовал, когда летел через всю страну в Амурскую область, которая по площади в 20 раз больше, чем его родное государство — Королевство Свазиленд в Южной Африке. Иностранец уверен только в тех заданиях, которые касаются Благовещенска. Здесь он живет уже второй год.
«Река Амур и река Зея, это город Благовещенск. Я просто посмотрел — это река Амур и река Зея. Поэтому я знаю, что это Благовещенск», — говорит курсант ДВОКУ.
Если судить по прошлым годам в масштабах всей страны, то участники акции знают географию на твердую тройку или чуть выше. Один из принципов диктанта — анонимность. Результаты можно будет узнать через месяц на официальном сайте Русского географического общества по своему идентификационному номеру. Хотя тех, кто получит хорошие оценки и готов раскрыть себя, организаторы обещают отметить сертификатами.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.