X

В Амурском ЦУПе примут данные телеметрии одного из спутников ракеты «Союз-2.1б»

За успешным стартом ракеты-носителя «Союз-2.1б» в режиме онлайн сегодня следили и в Амурском центре управления полетами, что создан на базе АмГУ. В вузе с 2009 года готовят специалистов для Восточного, а первые выпускники уже работают в Циолковском.

В Амурском центре управления полетами преподаватели и студенты АмГУ собрались еще за полчаса до назначенного времени. Делились переживаниями, эмоциями, а кто-то и воспоминаниями об историческом первом запуске, который состоялся в апреле прошлого года.

Наталья Гавриленко тогда училась в 11-м классе свободненской школы, наблюдала старт со своими родителями с одной из ближайших к космодрому площадок.

«Я видела такой запуск вживую в первый раз, и, конечно, все люди, которые стояли рядом, были в восторге. В этом году, к сожалению, не получилось поехать на запуск, так как у нас учеба», — сказала студентка АмГУ Наталья Гавриленко.

Но все же пропустить одну пару из-за важного события ребятам разрешили. Считают: позитивный эмоциональный посыл от группы поддержки из Благовещенска был необходим специалистам, обеспечивающим старт. Среди них, кстати, немало и выпускников Амурского госуниверситета.

И вот, на часах 14:41, а на экране телевизора взлетающая ракета. «Союз-2.1б» успешно стартовал.

«Ждали, переживали. Испытываю гордость в первую очередь. Слава Богу, с первого раза все у нас вышло удачно, были потому что накладки в прошлый раз. Только гордость за то, что это произошло именно в нашей области», — поделился студент АмГУ Илья Щербаков.

Кстати, на этот раз одним лишь просмотром трансляции запуска в Амурском ЦУПе не ограничились. Сегодня вечером здесь собираются принять данные телеметрии одного из запущенных спутников. Заказчик аппарата — германская компания — обещала наградить первого поймавшего сигнал.