Сотни людей приехали посмотреть на второй запуск ракеты с космодрома Восточный. Для них организовали четыре площадки. Чести побывать на пятой, расположенной всего в десяти километрах от стартового стола, удостоились порядка 200 молодёжных активистов.
В 14:41 по амурскому времени все, затаив дыхание, подняли головы и не могли вымолвить ни звука — только наблюдали, снимали видео, фотографировали, следили за шлейфом, который оставляла за собой ракета, стремительно улетая в космос. Замерзли, но радостно поскидывали перчатки, чтобы сделать заветные кадры.
«Мы видели сегодня историческое, знаменательное событие не только для нашей великой России, но и для Амурской области особенно. Наши студенты получают еще одно поле профессиональной деятельности — это космическую медицину, поэтому мы за это! Мы за развитие космодрома Восточный!» отметила проректор АГМА Надежда Асташова.
«Мне очень понравилось, я в первый раз увидел, как запускают ракету, эмоций очень много — радость и волнение», — сказал школьник Даниил Осинцев.
Ученики аэрокосмических классов, студенты космоспециальностей, будущие физики, инженеры. Здесь те, кто отличился в учебе, спорте, те, кто стремится к новым открытиям. Большинство детей надеялись увидеть ракету на расстоянии вытянутой руки. Но специалисты по безопасности, конечно, такого не позволят.
«Очень понравилось! Правда, далеко, хотелось бы ближе. Ждали полдня, но красиво очень, высоко, быстро она как-то летит. Главное, что вживую посмотрели», — сказала школьница Мария Гудинова.
«Конечно, великолепно! Было волнение — не дай Бог, не произойдет, но произошло. Мы взяли студентов-физиков, у которых есть курс «Основы отечественной космонавтики»», — рассказал доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Юрий Сергиенко.
Для молодежи и педагогов разбили тёплую палатку. Горячий чай и полевая кухня скрасили минуты ожидания до заветного пуска.
Для всех желающих оборудовали еще четыре смотровые площадки, удалённые от стартового стола на расстояние от 22 до 52 километров. Все они располагались на базе придорожных кафе, чтобы людям было где согреться и перекусить. Доступно было более 600 парковочных мест.