Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки семей с детьми

Читать Вести

Ежемесячные выплаты за рождение первенца, господдержка ипотечного кредитования, продление программы материнского капитала и новые способы его использования — о таких мерах помощи российским семьям заявил Владимир Путин. В Кремле обсудили реализацию национальной стратегии действий в интересах детей. Активно поддерживают новшество амурские мамы и власти региона.

В России официально объявлено Десятилетие детства. Одна из целей — улучшение демографической ситуации. Уже с 2018-го, заявил Президент, семьи, в которых появится первенец, могут рассчитывать на ежемесячное пособие. Государство будет помогать, пока ребенку не исполнится полтора года.

«Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте федерации. В среднем она составит в 2018 году — 10 523 рубля. Она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации», — сообщил Владимир Путин.

Поддержат и состоявшихся родителей. В первую очередь программа материнского капитала, доказавшая свою эффективность за 11 лет существования, будет продлена минимум до 2021-го года. В Приамурье сертификаты на «мамины деньги» получили более 50-ти тысяч женщин. Почти треть уже использовали средства господдержки.

«Наибольшее количество граждан предпочитает направлять средства материнского капитала, не дробя его на части, на улучшение жилищных условий, на погашение кредитов, связанных с приобретением жилья, либо на приобретение готового жилья по достижении ребенком 3-летнего возраста», — рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Ольга Сорокина.

Появится и новая статья расходования капитала. Дошкольное образование можно будет оплачивать для ребёнка не с 3-х лет, а с 2-х месяцев. Это, считают эксперты, поможет мамам-студенткам не откладывать учёбу на год, а работающим даст возможность раньше выходить из декретного отпуска.

У Яны Непоспеховой с мужем двое ребятишек. Свой материнский капитал они сразу потратили на погашение ипотечного кредита. Но долг перед банком еще остался, потому пара внимательно отслеживает новые программы помощи семьям.

«В поддержку молодых семей — это очень хорошо, особенно, когда мамочка уходит в декрет, сидит с первым ребенком, потом со вторым. Бывают такие ситуации, когда, не выходя из декрета, сразу во второй, а папа работает. На одну зарплату семье очень тяжко сидеть. Конечно, при поддержке финансовой со стороны правительства это очень большой плюс», — сказала мама в декрете.

Если Яна с мужем решатся на третьего ребенка, то смогут воспользоваться целевой господдержкой на выплату ипотеки. Со следующего года за второго и третьего малыша семьям помогут погасить часть процентов по займам.

В амурском управлении ЗАГС отмечают: рождаемость в области держится на достойном уровне как раз за счёт вторых и третьих детей. На первенцев поколение 90-х пока решается реже. Так что материальная поддержка должна укрепить желание молодежи стать родителями.