Современный роддом для поросят появился в крупнейшем свинокомплексе Приамурья
В самом крупном свинокомплексе Амурской области появился современный роддом для поросят. Зоотехники говорят: теперь и привесы будут ощутимее, и свиноматок-рекордсменок на ферме станет больше. За счёт новых технологий планируется к 2020-му году увеличить поголовье вдвое. Ждать ли выгоды обычным потребителям – в нашем материале.
Открытие нового цеха проходит без лишнего шума и вспышек фотокамер. Высоких гостей из областного правительства и районной администрации пускают разве что до порога. Чтобы животные ничем не заразились, предприятие имеет несколько степеней биологической защиты. На территорию запрещен въезд машин, тут не видно бродячих собак, работникам строго-настрого наказано не разводить домашних свиней, на входе и выходе из родильного дома они обязаны принять душ. Ослушался — считай, уволен.
Сегодня это не просто свинарник, а современный свинокомплекс, работающий как режимный объект. Двери сюда закрыты как для журналистов, так и для представителей органов власти. Ведь все люди здесь на одно лицо и могут быть опасны для здоровья новорождённых. Поэтому посмотреть, как устроен родильный дом, можно только через окно.
Из 100 сотрудников доступ к поросятам имеют всего семеро. Один из них — главный зоотехник Олег Сидоров. На камеру своего мобильного эти помещения он уже снимал не раз, ведь некоторым коллегам-животноводам такая картина в диковинку: вся грязь и вода тут же стекает в специальные щели в полу, вокруг тепло и сухо, свиньями даже и не пахнет. Завтрак, обед и ужин выдают одновременно каждой роженице. В старых, необорудованных помещениях, пока кормили первых, остальные поднимали недовольный шум. Из-за нервотрепки у молодых мам пропадало молоко, а поросята теряли вес.
Еще важный момент: места тут хватает всем, даже несмотря на бэби-бум. Если 7 лет назад одно животное приносило 10 поросят, сегодня норма — 12. Правда, есть и многодетные по здешним меркам мамы. В новом роддоме недавно был поставлен рекорд — ветеринары приняли сразу 25 пятачков. Все остались живы.
«Если раньше она легла к стенке, он обойти ее не может, волнуется, где-то она его в углу придавила, и он задохнулся, либо она вообще его раздавила весом. Здесь это минимизируется. То есть если мы раньше 2-2,5 поросенка теряли, то здесь 0,5-0,7 поросенка пока», — говорит главный зоотехник свинокомплекса Олег Сидоров.
Появление роддома для поросят — еще один шаг на пути к возрождению предприятия, которое появилось в Крестовоздвиженке в середине прошлого века. Старые помещения тут модернизируют и строят новые цеха, которые будут полностью укомплектованы современным оборудованием. Руководство свинокомплекса подсчитывает, что к 2020 году, когда тут закончится преображение, смогут нарастить поголовье вдвое — до 25 тысяч. Обещают, что и покупателям будет польза.
«Это будет качественная и дешевая свинина для нашего амурского потребителя. При тех же условиях, при тех же мощностях (количество людей, охрана, бухгалтерия), если у нас было 12 тысяч, мы, по сути, будем в два раза больше иметь. То есть себестоимость сильно падает», — говорит руководитель свинокомплекса Евгений Суздальцев.
Оператор цеха Елена Нуриева говорит: свинокомплекс обеспечил односельчан не только мясом, но и работой. Сама она пришла сюда вслед за родителями, тут можно увидеть ее друзей и соседей.
«Если бы не было работы, может быть, и уехала. А работа есть, и я никуда не хочу», — делится Елена Нуриева.
Сегодня на свинокомплексе трудятся порядка 100 человек, почти все — жители Крестовоздвиженки. Несмотря на автоматизацию процесса, людей обещают не сокращать. Часть найдут себе постоянное место в цехах переработки. Предприятие изготавливает мясные полуфабрикаты. Когда модернизация завершится, прилавки магазинов области будут ломиться от амурских деликатесов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.