Кадеты 6-го благовещенского лицея сегодня отправились в Москву. Там команда из девяти ребят будет представлять не только нашу область, но и весь Дальний Восток на смотре-конкурсе «Лучшая дружина юных пожарных России». Накануне отъезда наш корреспондент побывал на тренировке начинающих спасателей.
Эта дружная команда вошла в десятку финалистов из более 250-ти сборных со всей России. Предварительный тур был заочным, проводился через Интернет. И в итоге амурчане единственные будут представлять Дальневосточный федеральный округ. Соперники в основном из Центрального: Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург, Пенза, Самара.
Строевая подготовка — один из конкурсных этапов. А ещё жюри проверит умение оказывать первую медпомощь при ожогах, знание правил пожарной безопасности. Кроме того, девчонкам и мальчишкам предстоит много бегать: будет эстафета, одним из элементов которой станет надевание так называемой «боёвки».
«Боевую одежду ребята надевают строго на «отлично». Даже могут посостязаться со взрослыми пожарными, которые служат у нас в подразделениях. Норматив — 24-27 секунд, некоторые ребята надевают даже за 16-17 секунд. То есть в норматив 27 секунд вписываются все, даже девочки», — отмечает тренер команды кадетов лицея N6 Сергей Плюшкин.
И это дети в возрасте 13-14-ти лет. Команда собрана из кадетских классов средней параллели. Выбирали лучших из лучших не только по физической подготовке. Один из этапов — знание истории Всероссийской добровольной пожарной дружины. Эта организация, кстати, и проводит конкурс. Он начнется завтра. Уже известно, что жюри заочно (через видеосвязь) впечатлила «визитка» наших ребят, поэтому им доверено открывать финал.