Бюсты писателей, астролябии, карандашницы и не только ученики 16-й школы Благовещенска сегодня могут в буквальном смысле напечатать. Два современных 3D-принтера, купленные на федеральные деньги, работают ежедневно на уроках физики. Наш корреспондент посмотрел, на что школа потратила самый большой в ее истории грант.
«Для того чтобы сделать 3D-модель астронавта, нам понадобится его изображение — фотография. После чего в специальной инженерной программе мы строим его 3D-модель», — рассказывает школьник.
Затем нужно выбрать заполнение — толщину слоёв, а также температуру нагрева. И, как в случае с обычным принтером, дать команду «Печать». Только вместо чернил здесь катушка с пластиком.
Температура нагрева во время печати — 215 градусов. Несмотря на это, пластиком здесь и не пахнет, потому что он кукурузный — экологически чистый состав, разрешенный к применению в детских учреждениях.
Два 3D-принтера купили за 80 тысяч рублей. Школа получила федеральный грант, общий размер которого составил 3 миллиона рублей. Это награда за победу на Всероссийском конкурсе инновационных проектов.
«На эти деньги уже сегодня оборудована лаборатория по астрономии, оборудован кабинет по робототехнике, закуплены телескопы, 3D-принтер. Также на эти деньги мы оборудовали конференц-зал», — рассказывает и.о. директора школы N16 Наталья Конфедератова.
Закупили интерактивную трибуну, которая стоит полмиллиона рублей. Техника поможет проводить онлайн-конференции для учителей всей области. Кроме того, на средства гранта открыли инженерно-технический центр «От моделей ученических к ракетам космическим». Ведь не случайно на 3D-принтере старшеклассники напечатали статуэтку космонавта.
«Мы ездили дважды в город Циолковский, на космодром Восточный. В первый раз нам провели экскурсию. Во второй раз мы смотрели на запуск ракеты. Это, наверное, самое впечатляющее, что я видел в жизни», — делится ученик школы N16 Вадим Стяжкин.
Вадим — ученик аэрокосмического класса. 16-я школа — первая ступень в системе подготовки кадров для работы на космодроме. Выбран профиль информационно-технологический. Старшеклассники дважды в неделю занимаются в вузе.
«Ребята 16-й школы, которых интересует инженерное направление, инженерные дисциплины, они приходят в наши профильные классы, изучают химию, физику, черчение, также имеют возможность приходить в Центр управления полётами и заниматься в кружке радиоэлектроники», — рассказывает декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.
В этом году вузовские дипломы получат первые выпускники аэрокосмической 16-й школы Благовещенска, которые поступили в АмГУ и МГТУ имени Баумана. Они, кстати, учились по бумажным манипуляторам. А их младшие товарищи сегодня уже создают виртуальную модель этого прибора и в скором времени напечатают ее на 3D-принтере.