Амурчан учат оказывать первую медицинскую помощь
«Научись спасать жизнь!». Всероссийский проект под таким названием разворачивается в Амурской области. Авторы федеральной акции говорят: любой человек, не имеющий специального образования, в экстремальной ситуации в силах помочь пострадавшему до приезда медиков. Навыки первой помощи дают в региональном учебно-методическом центре по ГО и ЧС. На одном из занятий побывала наша съемочная группа.
Светлана Пядухова заставила биться сердце пострадавшего. Зрачки стали реагировать на свет, появился пульс. Об этом говорит электронный организм тренажера Максима — через мигающее табло. Спасительница признается: что есть силы набирала воздух в лёгкие, надеясь на лучший исход, давила на грудную клетку. Руки трясутся до сих пор.
«Это очень сложно психологически, нужно обладать навыками специальными. И для этого мы и учимся, чтобы, не дай бог, в такой ситуации суметь оказать помощь человеку» — говорит преподаватель ОБЖ Светлана Пядухова.
В состоянии клинической смерти организм может находиться не больше семи минут. И если поблизости не найдется никого, кто смог бы взять чужую жизнь в свои руки до приезда врачей, клетки головного мозга начнут отмирать без кислорода.
«Представьте себе ситуацию: ДТП, стоят большое количество зевак, а человек истекает кровью. То есть мы понимаем, что вызвать скорую помощь — самая крайняя мера, самая необходимая. Но пока она приедет, этот человек может погибнуть. И правильно наложить кровеостанавливающий жгут — это главная задача любого», — говорит преподаватель учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Ольга Мостославская.
Медики, спасатели, полицейские, а с недавних пор преподаватели ОБЖ, по закону, обязаны уметь оказывать первую помощь. Владимир Головатый учит: нужно не только обладать первичными навыками, но и просто быть отзывчивым человеком.
«Иногда проходишь мимо, человек лежит на тротуаре. Ну не всегда он пьяный лежит: подойди, разберись. Может, человек потерял сознание, может, ему простейшую помощь оказать? Поднять, чтобы не замерз», — говорит преподаватель учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Владимир Головатый.
Проявить сочувствие и помочь — нетрудно. Главное, при этом не навредить. Например, от незнания, резко запрокинув голову пострадавшему, можно сломать позвоночник. Поэтому специалисты советуют пройти подготовку в учебно-методическом центре.
«Потому что оказание первой помощи — это вопрос жизни и смерти, ведь беда может случиться с каждым человеком. И в первые минуты рядом оказываются не врачи и спасатели, а самые обычные люди: друзья, коллеги, очевидцы», — подчеркивает начальник учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Вячеслав Силаев.
В центре ГО и ЧС собираются готовить инструкторов по оказанию первой помощи, которые не пройдут мимо в экстремальной ситуации. Программа занятий уже разработана. Научиться спасать жизнь может каждый.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.