Благовещенцы не могут вернуть деньги за билеты на несостоявшийся концерт

Благовещенские поклонники нескольких российских музыкальных групп подозревают одного из местных организаторов концертов в мошенничестве. Выступления известных исполнителей внезапно сорвались, а деньги за билеты людям вернуть не удается.

Это должно было быть грандиозное шоу, но субботний вечер фанаты фолк-рок группы «Шляпники» провели под дверью клуба. Питерские исполнители, на концерт которых мечтала попасть и Даша Арженевская, Благовещенск объехали стороной.

«Узнаю, что концерт отменяется. Думаю, верну деньги, раз не будет концерта. Прихожу, а мне говорят, что деньги никто мне не вернет», — рассказывает Дарья.

Расстроенные фанаты сами не прочь были устроить концерт — в заведении, где продавались билеты. Однако в клубе сказали, что являются только посредниками, а не организаторами.

Срыв гастролей в Благовещенске стал неожиданным не только для поклонников и администрации ночного клуба. «Шляпники» сейчас говорят: знай они заранее, что их не ждут, переиграли бы маршрут. Но тот самый организатор о такой несостыковке оповестил музыкантов в последний момент. Юрий Бородай сейчас говорит: из полутысячи билетов выкупили только сотню, и средств на аренду помещения и звукоаппаратуры, а главное, на гонорар, нет.

«Он заявляет, что понёс существенные расходы и ввиду малых продаж отменяет концерт. Мол, невыгодно везти группы с малыми продажами. Но ведь это была его работа! Это же напрямую зависит от рекламы. По концерту в Благовещенске, по нашим данным, никакой рекламы, кроме группы в соцсети, не было. То есть аудитории вне соцсети узнать про наш концерт, получается, было неоткуда. Города, которые реально занимались раскруткой концерта, получили полный зал», — говорит пресс-атташе группы «THE HATTERS» Катерина Габлина.

Арт-директор развлекательного комплекса Анастасия Карачёва рассказывает: подобная ситуация с Юрием Бородаем была и в ноябре. Он приглашал в Благовещенск эпатажную рэп-группу «Турбина туриста». Часть фанатов до сих пор не может вернуть деньги за билеты.

«Если, например, приезжает Тимати, на этот концерт пойдут все, кому не лень, кто любит и кто не любит этого артиста. Если приезжает «Турбина Туриста», то это вообще узкая аудитория, и именно с этой аудиторией нужно отрабатывать: понять, какая это аудитория, где она тусуется, и именно с ней уже отрабатывать эти моменты, эту рекламу», — подчеркивает арт-директор развлекательного комплекса Анастасия Карачёва.

Юрий Бородай признаётся: у него не было своих средств, и он неблагоразумно пускал на концертные нужды деньги от продажи билетов. В том числе вкладывая их в приезд другого исполнителя. Но ведь в первые годы бизнес, построенный по такой схеме, приносил доход, оправдывается импресарио. А сейчас Юрий должен порядка 150 тысяч рублей, больше половины — за билеты.

«Мне люди пишут, что «вы специально занимаетесь этим, чтобы брать куда-то деньги …». А, грубо говоря, я на этих всех концертах заработал только нервы, и, если можно так выразиться, в холодильнике пусто», — говорит организатор концертов Юрий Бородай.

С поклонниками «Шляпников» менеджер обещает рассчитываться с 10-го января, долг перед фанатами группы «Турбина туриста» клянется закрыть до нового года. Между тем музыканты переживают: затронута их репутация.

«Я считаю, что это форс-мажор с вынужденным частичным мошенничеством. Человек погряз в долгах, из-за него слетели концерты у многих исполнителей. А у кого состоялись, он частично кидал на определенные суммы. Меня многие предупреждали, чтобы не связывался с ним. Но он умело врёт и располагает к себе людей», — говорит солист группы «2rbina 2rista» Ранис Гайсин.

Первые письменные претензии от обманутых фанатов уже получили и сам Юрий Бородай, и ночной клуб. В Роспотребнадзоре говорят: налицо как минимум нарушение закона о правах потребителей. Люди вправе требовать возмещения убытков через суд.

Тем временем Юрий в качестве компенсации морального вреда готовит для обманутых бесплатный концерт. Такой вот заключительный аккорд, после которого организатор, если и будет работать в шоу-бизнесе, то только за процент, без самодеятельности.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.