Амурский рынок недвижимости претерпел изменения

Читать Вести

За последние пять лет стоимость жилья в новостройках упала почти на 30%, отметили в профильном региональном министерстве. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра в области – 52,5 тыс. рублей.

О собственных квадратных метрах Марина Дорошенко задумалась, когда возникла необходимость перевезти родных из района в областную столицу. На момент оформления сделки располагала лишь половиной суммы от стоимости квартиры, поэтому обратилась в банк.

«Это моя квартира, мой дом. Я все, что хочу там делаю. Хочу, завожу бездомных кошек, захочу — не завожу. Конечно, я не могу ни о чем жалеть. В принципе, меня все условия пока устраивают», — рассказывает Мария.

Взвесив все за и против, амурчане выбирают ипотеку, как основную возможность обзавестись собственной квартирой. С каждым годом активность заемщиков только растет. 2017, по мнению некоторых экспертов, должен стать рекордным по объемам жилищного кредитования.

«На сегодня мы выдали уже более 5 млр. рублей ипотечных кредитов. Это на 1 млр. 100 тыс. больше, чем за весь 2016 год. Конечно же, такая активность обусловлена снижением процентных ставок, это основной фактор. На сегодняшний день они самые низкие за десятилетний период. Это 7,4 на первичном рынке и 8,6 на рынке вторичного кредитования», — рассказала начальник отдела ипотечного кредитования филиала банка Юлия Болгарева.

Снижение процентных ставок отразилось и на среднем размере кредита. За год показатель вырос на 200 тыс. и составил 1млн. 800 тыс. рублей. Еще одна особенность — амурчане стали все чаще приобретать жилье за пределами области. Выбирают Москву, Санкт-Петербург и Кубань. Что же касается общих тенденций, как и прежде, покупатели охотнее идут на сделки с собственниками квартир на вторичном рынке.

«Предложение значительно превышает спрос, однозначно. На рынке очень много собственников жилья и, соответственно, между ними большая конкуренция на этом рынке. Здесь ситуация будет более такая неоднозначная. Потому, что от 46 примерно до 58 тыс. рублей за квадратный метр. В зависимости от квадратуры, от района, места расположения, состояния и ремонта, и даже желания собственника», — объяснил начальник отдела продаж центра недвижимости и ипотеки Евгений Лотц.

Эксперты отмечают: строители стали меньше возводить новых домов. В 2017-ом планируют сдать 195 тыс. кв. метров. Их средняя цена, по подсчетам специалистов, за последние годы снизилась примерно на треть. Сказался кризис, а также новый закон о защите дольщиков.

«Каждую неделю в среднем сейчас цифры говорят о том, что регистрируются более 200 сделок, связанных с ипотекой, и также 25-30 сделок, связанных с долевым участием. Что говорит о том, что в принципе, спрос увеличился примерно на треть», — пояснил президент гильдии риэлторов Амурской области Виталий Злочевский.

Кстати, сейчас обсуждается введение обязательного размера первоначального взноса при ипотеке. Банковские эксперты говорят, что заемщики должны накопить не менее 20% от стоимости жилья.