С нового года у жителей области, как и у всех россиян, увеличится зарплата. Минимальный размер оплаты труда подрастёт на 1 689 рублей и составит почти 9,5 тысяч.
Соответственно доходы населения станут больше — причём как бюджетников, так и работников частных организаций. Итоговые цифры для амурчан из южных и северных муниципалитетов будут разными. От района проживания зависят надбавки к МРОТ.
«Не включается в минимальный размер оплаты труда районный коэффициент и районная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. На территории Амурской области применяются различные коэффициенты: районный коэффициент от 30 до 70 и процентная надбавка от 30 до 50%», — пояснила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.
На зарплаты областных бюджетников потребуется более миллиарда рублей. Губернатор Александр Козлов подчеркнул: нет никаких сомнений, что власти справятся с этой задачей. Повышение должно произойти не только в бюджетных организациях — предприниматели обязаны увеличить зарплаты своим работникам. Таким образом МРОТ составит 85% прожиточного минимума. По поручению Президента эти два показателя необходимо уравнять к 2019-му году.