Мини-завод по производству кумыса собираются создать на конеферме «Надежда». Попутно здесь развивают туристическое направление. Бурейское хозяйство единственное на Дальнем Востоке занимается разведением элитной породы — русских тяжеловозов.
Красавец по кличке Наркоз — один из пяти жеребцов, что содержат на ферме хозяйства «Надежда». Всего сейчас в стаде две с половиной сотни элитных лошадей. Русскими тяжеловозами здесь начали заниматься четверть века назад. Еще в 98-м году КФХ получило статус племенного репродуктора.
«Порода в первую очередь неприхотливая к условиям содержания. Копытит корм из-под копыта, можно сказать, круглый год Они в природе у нас и жеребятся, и с рождения они у нас в природе. За ними просто пастухи смотрят, чтобы никто не покосил и все нормально было», — рассказывает сотрудник КФХ «Надежда» Михаил Бескора.
В этом году фермерам предложили включить хозяйство в туристический маршрут по Бурейскому району. Планы большие. В ближайшее время начнут организовывать конные прогулки, потом займутся и лечебным направлением — иппотерапией для ребят с нарушениями здоровья.
«Прокат мы начнем с января, а вот именно работу с детьми — ближе к теплу, к лету. Пока мы рассматриваем поставщиков оборудования в виде амуниции — специальные седла, крепежи, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, не упал, не съехал, мог держаться и чувствовал себя уверенно. Обычные седла не подходят», — говорит куратор туристического проекта Дарья Варламова.
Сейчас здесь выбирают лошадей, которые станут работать с туристами. Не каждый конь из полудикого табуна подходит для такой роли. Одновременно идет оснащение теплых помещений — для отдыха, прохождения теоретического курса и творческих встреч.
«Вот у нас техническое помещение, которое мы готовим для встречи людей, пусть скромненькое, но чтобы было, где обогреться, чай попить. Также у нас в планах заниматься с детьми, допустим, поделки, сувенирчики, чтобы можно было все это делать в тепле», — рассказывают на конеферме.
Подумывают фермеры и над дальнейшим развитием. В планах построить новую конюшню, вспомогательные помещения для хранения инвентаря, зерновых, грубых кормов. Для туристов хотят возвести кафе-столовую (на 150 посадочных мест), домики отдыха, игровую зону, открыть контактный зоопарк с сельхозживотными. Самая смелая и дорогостоящая задумка — кумысный цех.
«В области такого нет, на него турист пойдет и местный, и китайский, чтобы попробовать, посмотреть. Многие даже не представляют. Да, корову доить, козу, а чтобы лошадей доить… Можно даже со взрослыми лошадьми работать — было бы оборудованное помещение, станки», — говорит управляющая КФХ «Надежда» Анастасия Кузнецова.
Средства для воплощения планов требуются немалые, но отдача будет большая, уверены животноводы. Помочь с разработкой бизнес-проекта и деньгами для первого этапа пообещал глава региона. Поручение дано профильным областным министерствам, которые представят результаты работы в январе. Если все получится, КФХ «Надежда» станет одной из самых красочных остановок туристического маршрута по Бурейскому району.