3 секунды, которые перевернули спортивный мир. В прокат вышла главная российская кинопремьера декабря — «Движение вверх». Сценарий фильма написала сама жизнь 45 лет назад. Вдохновила ли амурчан история про мечту и волю советских баскетболистов на Олимпийских играх в Мюнхене, узнала наша съёмочная группа.
Несмотря на предновогоднюю суету, благовещенские зрители спешили увидеть эту спортивную сказку со счастливым концом. Смотреть можно всей семьёй, возрастное ограничение 6+. И никто не останется равнодушным.
— Знаете, после «Легенды №17» хочется такого же чего-то. А говорят, что это даже ещё круче будет. В общем, мы ждали, мы прямо в день премьеры собирались.
— Увидела рекламу, сразу же вспомнила другие фильмы. В душе обида за наш спорт, нашу сборную, за все эти нападки, и поэтому хочется подпитаться былой славой… и Машкова люблю.
Воссоздать легендарные моменты истории отечественного спорта стало возможным благодаря совместному проекту телеканала «Россия 1» и студии Никиты Михалкова «ТриТэ». Создатели реконструировали и жизненные коллизии.
Победить соперника, который до этого 36 лет господствовал на баскетбольном Олимпе. Как это удалось? Всё, что осталось за кадром спортивной хроники, зритель увидит в этом фильме.
На экране рождается команда, которой можно гордиться. Сквозь боль, пот и слезы наша сборная рвалась к своему главному матчу. Но по-настоящему в успех верил только тренер.
Победа, вырванная у американской сборной за 3 секунды до финальной сирены, — это ярчайший заключительный эпизод, но это далеко не вся история.
— Всем посмотреть! Во-первых, чувство патриотизма, что когда-то был Советский Союз, который я очень любила и которым я очень горжусь.
— Ожидание оправдал. Фильм хороший, понравился. Тем более если знаешь историю: я смотрел передачу про выигрыш нашей сборной, поэтому, в принципе, фильм здорово поставлен. Мне очень понравилось.