Работу по созданию «Доступной среды» сегодня возобновляет коллектив детской школы искусств села Возжаевка. Для воспитанников и посетителей с ограничениями по здоровью уже смонтировали тактильную плитку и специальные знаки, пандус, систему вызова помощника. Как это действует и что будет еще сделано – в нашем материале.
Особый дорожный знак для маломобильных сельчан появился здесь в прошлом году. Парковочное место не имеют права занимать иные граждане. Его оснащение, а также укладка тактильной плитки, монтаж информационного табло со шрифтом Брайля и ряд других новшеств на общую сумму 100 тысяч рублей стали возможны благодаря федеральной программе «Доступная среда».
«В 2017-м году детской школой искусств была получена субсидия из областного бюджета в размере 69 933 рублей, и софинансирование из местного бюджета составило 30 тысяч рублей», — рассказала директор Анна Зитерева.
А еще раньше — полтора года назад — в школе установили пандус. Теперь в комплект добавили кнопку вызова. Она имеет световое отражение, также она рельефная, со шрифтом Брайля для слепых.
Система вызова помощника «Пульсар» (антивандальная и всепогодная) появилась в ДШИ в минувшем году. Пользу этой кнопки очень быстро оценили мамы воспитанников школы, которые, приводя на занятия старшего ребенка, вынуждены брать с собой малыша.
«Да, это удобная кнопка. Она удобна не только для людей с ограниченными возможностями. Очень часто приходят молодые мамочки, они также могут воспользоваться данной кнопкой, и дежурный выйдет, поможет маме с маленьким ребенком», — рассказывает преподаватель Возжаевской детской школы искусств Наталья Омельченко.
В теплое время поднять коляску, зимой — санки. Кроме того, по программе «Доступная среда» внутри школы на стенах размещены визуальные информационные знаки.
«Жёлтый цвет привлекает внимание слабовидящих людей. Также на стене нанесен рельеф, который слабовидящий человек может ощутить тактильно и понять направление движения», — рассказывают в учреждении.
В государственной программе «Доступная среда» школа искусств Возжаевки участвует с 2015-го года. Первым делом в учебную программу ввели три новых предмета: изобразительная деятельность, лепка, декоративно-прикладное творчество. Все эти дисциплины посильны детям с ограниченными возможностями здоровья. Таких воспитанников ждут здесь с сентября.
«Мы сможем работать с детьми слабослышащими, слабовидящими и с нарушениями двигательных функций. Мы предполагаем провести работу с родителями и проинформировать их, что у нас есть возможность принять троих детей по данной программе. И надеемся, мы даже уверены, что эта услуга будет востребована», — отмечает преподаватель Елена Шульгина.
«Доступная среда» в местной школе искусств рассчитана на учеников в возрасте от 9 до 14 лет. Единственное ограничение пока существует для колясочников. Проблема в том, что это приспособленное помещение — здание бывшего детского сада. Здесь невозможно установить стационарный пандус. Как вариант — мобильный подъемник, стоимость которого — более 400 тысяч рублей. Поэтому школа решила продолжить участие в государственной программе «Доступная среда».
Уже в текущем году будет написан соответствующий проект. А пока новшества оценили и активно используют молодые мамы, а также бабушки и дедушки, которые приходят на отчетные концерты и выставки.