Герои сказок Гофмана и других европейских авторов станцевали в Благовещенске. Рождественский бал «Щелкунчик» состоялся в Городском доме культуры. Организовал представление клуб исторических танцев. Поддержать его участников приехали гости из соседних регионов.
Излюбленные в 19-м веке развлечения актуальны и в 21-м! Для дам бал — настоящее событие, к которому они готовятся за несколько месяцев, прихорашиваются. Некоторые помимо исторических танцев освоили ещё и шитьё, и даже парикмахерское искусство почти трёхсотлетней давности.
«Шью сама, вот это платье сшила сама, прическа тоже — всё своими руками. Здесь очень многие шьют и очень стараются, готовятся, народ очень красивый. То есть действительно значимое мероприятие для многих из нас!» — признается участница рождественского бала из Владивостока Алиса Ерёмина.
Весёлое, задорное, а ещё поистине красочное и незабываемое представление. На этот раз тематикой рождественского бала в хореографическом клубе «Велетта» стало произведение Гофмана. «Щелкунчик», говорят участники бала, — сказка, которой в повседневности многим очень не хватает.
При этом ни эпохами, ни жанрами танцоров не ограничивали. Так что Джек Воробей гармонично смотрелся и с Красной Шапочкой, и с очаровательной украинкой, словно сошедшей со страниц гоголевских «Вечеров близ Диканьки».
Клубу «Велетта» уже 10 лет. Ежегодно ряды любителей исторической хореографии пополняются. А на рождественский бал традиционно съезжаются гости из разных уголков Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.
«Вообще, танцы исторические ещё называются социальными, потому что это танцы, в которых происходит общение. То есть это не напоказ, это для себя, и танцы, которые доступны для всех. Минимальное чувство ритма может прийти, и за пару недель можно выучить несколько танцев», — говорит участник клуба «Велетта» Василий Кленин.
В парах и хороводах в Рождество протанцевали почти 5 часов. Теперь впечатлений как раз до следующего бала. Он пройдёт в апреле. Так что у новичков ещё есть время, чтобы разучить разнообразные па.