X

Храм на любви: монастырь, построенный всем миром недалеко от Зеи, отметит первый юбилей

Храм великомученицы Варвары, что в 12-ти километрах от Зеи, в наступившем году отметит свой первый юбилей. Сейчас в загородной обители постоянно живут лишь две монахини, одна из которых — основательница первого епархиального монастыря. В гостях на подворье побывала наша съёмочная группа.

На монастырский погост матушка Мелания приходит часто — проведать тех, с кем она начинала историю первого в епархии женского монастыря. В лесу среди зейских сопок храм в честь великомученицы Варвары возвели в 2011-м. До этого монахиням несколько лет пришлось жить в спартанских условиях.

«Вот здесь, в этой комнате, у нас был алтарь. И люди стояли, приезжали сюда на службы. Уже храм строился, кто что мог — жертвовал. Была служба, и полный коридор, битком был», — вспоминает матушка Мелания (Высоцкая).

А сейчас в этой комнате трапезная. На стол накрывает матушка Серафима. Вместе с Меланией они живут здесь вдвоем. Постоянно меняются подсобные рабочие — надолго, как правило, не задерживаются. И гостей здесь доводится встречать часто: несмотря на отдаленность от города, на службы прихожане приезжают регулярно. Многие из них лично участвовали в стройке.

«С таким воодушевлением люди и помогали, и вносили деньги, и строили. Этот храм — на любви, когда люди объединены в одно дело, это просто я не могу передать вам словами. Это надо чувствовать», — делится прихожанка Мария Савелюк.

Раз в неделю службу ведет священник из Овсянки. Сейчас это место имеет статус подворья Среднебельского Богородичного женского монастыря. Прихожане любят бывать здесь на литургии.

«Душа христианская — она однолюба, одного любит, и поэтому они полюбили этот храм, сюда ездят, невзирая ни на что, ни на какие невзгоды, они приезжают только из-за того, что им нравится здесь молиться. И здесь природа вокруг такая — лес. Замечательное место! Тихо и спокойно. Суеты нет», — говорит иерей Владимир (Мыльников).

Раньше здесь разводили домашний скот и птицу. Но часть монахинь перевели в другие монастыри, некоторых матушек не стало. Тем не менее хозяйство при монастыре осталось большим. Содержать его вдвоем Мелании и Серафиме, конечно, нелегко. Но на жизнь они не жалуются. Говорят, что преодолевать тяжести и невзгоды им помогает вера в Бога, а также любовь и понимание прихожан.