План предпосевной ремонтной кампании на амурских сельхозпредприятиях выполнен уже на четверть. Большинство аграриев уделяет восстановлению техники особое внимание, так как простои тракторов в полях из-за поломок грозят ощутимыми убытками. Наша съёмочная группа побывала в хозяйстве имени Негруна в Ивановском районе.
Просторное помещение мастерской буквально забито сельхозтехникой. Одновременно в теплом ангаре приводят в порядок сразу несколько «Бюлеров», «Кировцев» и «Беларусов». Большинство из этих агрегатов завершали уборочную в крайне тяжёлых погодных условиях.
«Год был очень сложный, неудачный, нас залило, поэтому приходилось работать в грязи. Для того, чтобы зайти в поле, мы сначала тягали бороны широкозахватные «Бюлерами», чтобы разгрести грязь, чтобы хоть как-то избавиться от влаги. Это буксование, нагрузки на коробки, крестовины, крутящиеся механизмы», — рассказывает заместитель директора ООО «Имени Негруна» Алексей Селин.
Приоритет в подготовке техники отдается самым мощным машинам — «Бюлерам» и «Кировцам». Стаж трактора Сергея Пономарева — уже 11 лет. Впрочем, к весне старичок изрядно «помолодеет».
«Поменять надо сальники на бортовых, купили новый двигатель, поставили на него. Ломаться нечему. Если вовремя меняешь масла, смотришь за ним, дуешь фильтра — трактор исключительный, хороший», — рассказывает механизатор Сергей Пономарёв.
Рядом буквально по винтику механизаторы разбирают и культиваторы, параллельно идет осмотр комбайнов. Как правило, они находятся к конце очереди на ремонт, но в этом хозяйстве специально для ускорения процесса обустроили дополнительную теплую пристройку к мастерской. Кстати, Ивановский район наряду с Тамбовским и Благовещенским лидирует в области по выполнению плана подготовки сельхозтехники.